Есть идея сделать на 150е фары "ангельские глазки" в виде круглой печатной платы с СМД-светодиоды.
Есть идея сделать на 150е фары "ангельские глазки" в виде круглой печатной платы с СМД-светодиоды.
На 150 кто-то делал рядом с родными ПТФ круглые ДХО типа как я ставил, только это всё врезалось в накладку ПТФ и получалось как заводское.
И по ГОСТ на расположение проходит и ДХО ShouMe DRL-510 или 508 имеют сертификат соответствия.
Как они могут сами по себе куда-то проходить, если производитель не знает заранее куда потребитель их прилепит? Там определенное расстояние от земли, между собой и краями авто прописаны.
AKWoland, Для ДХО есть нормы по яркости и светораспределению, вот на соответствие этим и прочим нормам и выдаётся сертификат.
А расположение на авто определяет ГОСТ Р 41.48-2004.
Внешний световой прибор сертифицированный как ДХО, но установленный с нарушением ГОСТ в итоге на авто не может применяться как ДХО. Аналогичная ситуация будет если приборы установлены согласно ГОСТ, но сами не сертифицированы как ДХО.
Для ДХО Российский ГОСТ отсутствует кроме режима работы и места установки.
Режим работы
Распространённое мнение среди автолюбителей в России, что дневные ходовые огни должны выключаться автоматически при включении габаритных огней, является ошибочным.
Согласно ГОСТ Р 41.48-2004 дневные ходовые огни должны выключаться при включении головного света, которым являются фары ближнего, дальнего света и противотуманные фары.
ГОСТ Р 41.48-2004 чётко определяет режим работы дневных ходовых огней: "В случае их установки дневные ходовые огни должны включаться автоматически, когда приведён в положение "включено" орган управления запуском/остановом двигателя. Должна быть обеспечена возможность приведения в действие и отключения функционирования автоматического включения дневных ходовых огней без помощи инструмента. Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически, когда включаются головные фары, за исключением тех случаев, когда головные фары включаются на короткий промежуток времени для сигнализации участникам движения".
Автопроизводители добавляют и дополнительные сервисные функции, такие как: выключение дневных ходовых огней при активации стояночного тормоза, при движении задним ходом, а также при постановке селектора автоматической коробки переключения передач в положение Parking. Также блокируется включение дневных ходовых огней в момент запуска двигателя (при работе стартёра).
Источник света
Российские ГОСТ Р 41.48-2004 (Правила ЕЭК ООН № 48) и ГОСТ Р 41.87-99 (Правила ЕЭК ООН № 87) не устанавливают конкретный тип источника света (лампа накаливания, газоразрядная лампа или светоизлучающий диод). В ГОСТ Р 41.87-99 определяется только сила излучаемого света, форма светового пучка, освещающая поверхность и цветовая температура. Согласно подпункту 7.1 "На исходной оси сила света, излучаемая каждым огнём, не должна быть ниже 400 кд". Кроме того, этот ГОСТ допускает использование совмещённых излучателей.
Использование ПТФ с пониженным излучением и постоянное горение передних сигналов поворота во многих странах не принимается, так как из-за своих свойств противотуманные фары могут ослеплять водителей даже при меньшей интенсивности излучения, а сигналы поворота вносят двусмысленность.
![]()
ещё и сила света излучаемого ДХО