Проще новые провода к ним протянуть чем искать что и где потерялось
Проще новые провода к ним протянуть чем искать что и где потерялось
Заменил предохранитель и все сразу заработало, вернее поставил со стеклоподъемников на 30А)) т.к. заказ на экзисте предохранителя ждать 2 дня. и то я тоже заказал на 30А(хотя на F15 нужно 20 А) по цене одинаково, а так хоть запас будет на всякий случай)
Проблема - перестала работать аварийка и часы. В последствии оказалось что перегорел предохранитель. Вставил другой, тот сгорел так же. Начал искать инфу по авто и по поиску КЗ, прочел данную тему, но увы не нашёл нужного. Позже нашёл на просторах инета нечто что может помочь в поиске различных неисправностей. Делюсь дабы облегчить кому-то жизнь рассчитывая на то, что и я однажды смогу находить полезные советы по интересующим вопросам.
ПОИСК КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ СВОИМИ СИЛАМИ
Вы заметили, что не работают, например, лампы габаритного света левого борта. Заглянув в блок предохранителей, увидели, что один из них сгорел. С надеждой, что это произошло случайно, вы ставите второй предохранитель и… он тоже перегорает. Третий уже не стоит ставить, он точно также перегорит как первый и второй, т.к. в цепи есть короткое замыкание.
Метод поиска таких неисправностей очень прост:
Вместо сгоревшего предохранителя подключить лампу мощностью 20-40Вт или амперметр.
Включить зажигание, лампа загорится (амперметр покажет ток утечки).
Определить какие ещё цепи защищает этот предохранитель.
По-очереди отключать участки проверяемых цепей, начиная от потребителя, до тех пор, пока лампа не погаснет (амперметр покажет значение "0"). Это значит, что короткое замыкание находится в только что отключенном участке и искать неисправность нужно именно здесь.
Теперь посмотрим, как применить этот метод на практике. Возьмем конкретный пример.
За 4 часа стоянки автомобиля АКБ «высаживало» в ноль так, что даже не загорались плафоны подсветки салона. Диагноз понятен, где-то есть КЗ(короткое замыкание). Первое что нужно сделать, это проверить ток утечки АКБ. Отсоединяем минусовую клемму и подключаем последовательно амперметр. Ток утечки больше 9А!
Ток утечки больше 9А
Приличная КоЗа! Для облегчения поиска нужно "разбить" проводку на две части, т.е. отсоединить жгут моторного отсека от салонного, тем самым сузим круг поиска и быстрее достигнем желаемого результата. Снимаем приборный щиток и рассоединяем за ним все разъемы.
Панель снята
Подключаем амперметр к АКБ. Ток утечки остался прежним, значит неисправность находится в моторном отсеке. Амперметр оставляем подключенным к АКБ. По очереди отключаем все разъемы поглядывая на амперметр. Все разъемы отключены, а ток утечки по-прежнему остался 9А.
Отключены разъемы
Ток утечки больше 9А
Остался последний потребитель – генератор. Отключаем два розовых провода с 30-ой клеммы генератора и КЗ исчезает.
Отключаем два розовых провода с 30-ой клеммы генератора
Ток утечки равен 0А. КЗ исчезло
Теперь нужно определить где именно КЗ, в проводке или в генераторе. Соединяем вместе два розовых провода и смотрим на амперметр, ток утечки остался равен 0А.
Соединяем вместе два розовых провода
Ток утечки равен 0А. КЗ исчезло
Значит КЗ в генераторе. Снимаем его и разбираем. Сразу бросается в глаза взорвавшийся выпрямительный диод. Вся подкова покрыта белым порошком образовавшимся от коррозии. Контактные площадки клемм статора покрыты толстым слоем ржавчины.
Взорвавшийся выпрямительный диод
Ток утечки равен 0А. КЗ исчезло
Прозваниваю остальные дополнительные и выпрямительные диоды – в двух пробой в обе стороны. Вот здесь и была неисправность из-за которой так быстро "садилась" АКБ.
...
(c)перто с http://www.chipmaster.ru/stati/elekt...svoimi-silami/
Полез разбираться. Вспомнил как однажды фонарь подсветки багажника коротил на массу на предыдущей нексии. Решил проверить тут. Оказалось так и есть. Фонарь вывалелся из посадочного гнезда и упёрся контактами в кузов - получилось короткое замыкание, которое плавило все предохранители..
Заизолировал контакты лампы и теперь всё отлично, всё работает!
долго мучаюсь с блоком предохранителей, все время что-то новенькое попадается, недавно разгрузил f13 b f18, прикрутил по 2 выносных предохранителя, плавились от обогрева заднего стекла, даже было, что пластик грелся, стек в пазы и закрыл контакт, вышел из поликлиники, не смог завестись, приехал электрик мне помог и объяснил как все самому сделать, сейчас смотрел - целенькие. а вот вчера столкнулся с тем, что не работает аварийка и свет в салоне, предохранители все целые, почитал данную тему и заменил f15 на новый, хотя и старый был целый, но все заработало!
и так вопрос, в чем же может быть дело? кз?
и еще до установки выносных предохранителей и замены реле и контактов контактной группы она подтраивала периодически, сейчас перестала почти. утром заводится норм, поработает минут 5-7 - начнет троить, потроит 1-2 минуты и перестает как прогреется, что это может быть за хрень? уверен, что связано с электрикой
Топикстартеру и всем участникам огромное спасибо! Возникла проблема с аварийкой после поездки в лес. Изучил ветку, и оказалось, что у меня всё по классике - выпал плафон в багажнике. Устранил за пять минут, но теперь думаю как бы заизолировать контакты плафона. Просто изоленты намотать не выйдет - лампа то греется.
Может лампу извлечь.