Сегодня поставил дополнительно двойную розетку слева, для зарядки и справа внизу 2 штуки, возле диагностического разъема для радиостанций. Привожу фотоотчет. Ногами не бейте - снимал на мобилу при плохом освещении.
Это схема подключения. После реле идет разводка на все розетки.
Провода пробрасывал через отверстие в моторном щите сразу за бачком с охлаждающей жидкостью. Через него проходит тонкий жгут, который вставлен в трубочку из резины при прохождении через моторный щит. Вот через эту трубочку и надо кидать. Использовал стальную проволоку, к которой изолентой приматывал провода. Сначала пробросил сразу 2 провода, потом еще один.
Реле использовано жигулевское с парой нормально разомкнутых контактов и кронштейном крепления. Продается в любом магазине автозапчастей. Разъем для него брал в Южном порту. По-моему, подходят разъемы от фар с лампами Н4. Во всяком случае, у меня на девятке такие стояли. Реле крепится через отверстие в моторном щите, закрытом клипсой крепления шумки моторного щита. Я ее аккуратно вытащил, потом вырезал из жести планку шириной, как диаметр шляпки клипсы и длиной раза в 3 больше. Просверлил посередине дырку под болт, изогнул по месту и через нее прикрутил реле к моторному щиту. Без планки реле уйдет сквозь шумку к щиту.
Предохранитель на 30 А вставлен в специальное гнездо, которое тоже купил на Южке. Черное, прямоугольное с крышкой.
Вот так это выглядин на фотке:
Слева реле, справа предохранитель.
А это аккумулятор с подсоединенными к нему проводами схемы. Коричневый провод - это минус розетки:
В салоне слева у двери водителя - розетки под зарядку или что-нибудь слаботочное:
Появилось небольшое затруднение с регулировкой зеркала - но это терпимо, да и не часто надо.
Кронштейн сделан из оцинкованного железа и покрашен. Со стороны торпеды я обклеил его резиной от старой камеры. В качестве клея использовал "Момент". Кронштейн крепится саморезом, который слева завинчен в торпеду еще на заводе. Я его слегка открутил и насадил на него, под шайбу, кронштейн. Естественно, в кронштейне был заранее сделан вырез шириной 5 мм.
Розетки взяты от удлинителя прикуривателя и преклеены к кронштейну автоскотчем, который уже был на удлинителе.
Справа около диагностического разъема в ногах пассажира - 2 розетки для радиостанций. Используются двухконтактные стандартные разъемы:
Розетки включаются вместе с магнитолой и работают, пока вставлен ключ в замок зажигания.