Уважаемые ДЭУводы !Может где то уже и было описано, но все таки расскажу ( а то как то стремно на трассе в морозы ощущать заглохший вдруг движок - до ближ населенного пунктакилометров так 50-60... )
ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Сам столкнулся с проблемой, когда при темп. за бортом холоднее -20С 16-кл Ксю примерно через 100-150 кмпробега по трассеначинает тупить, жрать бензин, а потом совсем глохнет. Быстрый сброс зажигания не помогает. Выключение зажигания, последующий перекур 5 мин. - все заводится и едет. И так следующую сотню км. Check eng не зажигается. Замена свечей не помогает. При передвижении в более теплые регионы бывш СССР проблема пропадает. На ХХ проблема не проявляется, хоть 3 часа молотить будет - не заглохнет.
ПРИЧИНА И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
От перепадов температур образуется конденсат во впускном коллекторе (типа из физики)
Образуется от так же и в двух трубочках, идущих от вп коллектора к:
- пневмокамере переключалки направлений обдува воздуха из печки ( ноги- морда - стекло)
- датчику абсолютного давления, штатно закрепленноготворческими уЗбеКами на переборке моторного отсека почти на самом верху ( т.е.как можно ближе к крышке капота).
Так вот этотдатчик ( и подводящая к нему трубочка) и забивается сначала конденсатными каплями, а затем послеезды с ветерком с температурой ниже 20 мороза за бортомэти капли почему топревращаются в лед и в трубочке, и в датчике (опятьтипа физика). Ну и до датчика это самоеразрежение из впускного коллектора есс-но не доходит. Мозги начинают понимать мироощущение несколько по другому, РЕЗКО возрастает расход бензина, потом движок глохнет.
Сдергивается трубочка и с вп коллектора и с датчика , засовывается ближе к телу (.... у кого где теплее - место определяется индивидуально в зависимости от физиологических особенностей), происходит таинство превращения льда в жидкую воду, ... выдувается. То же самое с датчиком - только разьем не забудьте отсоединить - жгут короткий - до подмышек не достает![]()
иливначале попробуйте АККУРАТНЫМИ и ЛЕГКИМИ постукиваниями вытряхнуть кусочки льда из датчика. Сам датчик снимается довольно просто и легко. Разбирать датчик НЕ НАДО. Продувать датчик сжатым воздухом из компрессора или из могучих легких НЕ НАДО. Там стоит мембрана - повредить ее чрезвлегко. Все выше перечисленное относиться к восстановлению на морозе на трассе. Если жевы доехали до чего нибудь теплого (дом, гараж, гостиница, женщина), то устраиваясь на ночь снимите датчик и трубочку, и положите на ночь на батарею, утром теплый и высохший датчикможете ставить на место.
Прошу извинить за столь подробное описание - просто по работеприходится сталкиваться и чего то объяснять :
- женщинам
- лицам мужского пола, не инженерного склада ума ( по народному - с ботаниками)
Да незаглохшего вам мотора зимой .... Удачи.