Я тоже мучался с этой проблемой, как похолодает-бешенный расход! Потом смирился... Но сложилось впечатление, что виноваты датчик температуры воздуха, датчик температуры ОЖ (для ЭБУ) или ДАД.
Я тоже мучался с этой проблемой, как похолодает-бешенный расход! Потом смирился... Но сложилось впечатление, что виноваты датчик температуры воздуха, датчик температуры ОЖ (для ЭБУ) или ДАД.
У меня того же года машина, только двигатель 8 кл. Тоже чешу репу с расходом. Рабочая температура в норме, греется нормально. Но я заметил одно- чем дальше едешь тем меньше расход. По трассе, считал, примерно 5 литров на 100- ню. В городе проезжаю на полном баке (заправляюсь когда остается 1 полное деление, то есть литров 10) 250-300 км. Но все поездки короткие, как правило по пробкам. Стиль езды умеренно агрессивный, то есть стартую со светофора бодро, передачи переключаю примерно в такой последовательности 1-я от 0 до 20, 2-я от 20-50, 3-я 50-80, потом перехожу на 4-ю, выше 80 в городе не езжу и то не везде, по дорожной обстановке, но в среднем 70 скорость. Когда вся поездка заключается в пришел-завел-прогрел-подъехал забрал жену и сына- привез в поликлинику- постоял помолотил, подождал- привез домой- постоял помолотил пока жена заведет сына домой, повез жену по магазинам- постоял помолотил у магазина. В таком режиме расход просто конский получается, стрелка на глазах падает. Ездил тоже на диагностику- сказали все тип- топ парень, ездий и не парься. Попробовал заправляться 95-м бензином, стала помягче работать, расход навскидку тот же. Заправляюсь на Лукойле. Если б расход был равномерно высокий что по трассе, что по городу я бы уже бил тревогу. Но по трассе расход более чем скромный и, видимо, на самом деле дают о себе знать короткие поездки и частые прогревы и стояние на месте с заведенным двиглом.
Промывка/оптимизация форсунок может довольно сильно снизить расход за счёт снижения часового расхода топлива на холостом ходу. Зимой часто машина стоит с работающим двигателем. Например, я привожу жену к магазину, она уходит на 40-50-60 минут, а я жду её в машине. Плюс жду, пока её величество соизволит выйти из дома. 5 км туда, 5 км обратно. Одна поездка 10 км пробега и час работы на холостом ходу. 100 км - это десять часов терпеливого ожидания. Если после промывки форсунок расход на холостом ходу снизится хотя бы на 0,5 литра - то на 100 км такого пробега, общий расход снизится на 5 литров.
Когда на 100км 10 часов стоишь на хх - это частный случай, его можно в расчет не брать, ибо у большинства это не так.
Зимой при коротких поездках в городе расход 15-17л можно считать нормой при умеренной езде. Если же в добавок греть по полчаса или бодро стартовать со светофоров - то и 20л на исправной машине будет в легкую.
Стоит для начала чтобы сократить немного время прогрева сменить термостат. Хотя бы на оригинальный - лишь бы новый: со временем они все начинают открываться при меньшей температуре. В теории это может уменьшить расход на 1-2л, в особо запущенных случаях - и до 3-4л (зимой разумеется, мне такие случаи известны)
Во-вторых, следует обратить внимание на то, как интенсивно давишь педаль газа. В городе при умеренной езде нет необходимости открывать заслонку в среднем более, чем на 20-25%, когда видишь, что жмешь больше, возможно стоит переключиться на передачу ниже. Кроме того, необходимо пользоваться системой ЭПХХ (экономайзер принудительного холостого хода), это значит, что подкатываясь к светофору не нужно переключаться на нейтралку (как это делают почти все бывшие владельцы карбовых тазов), а нужно катиться на передаче, на оборотах не менее 2000, в этом случае моментальный расход топлива становится равен нулю, а в совокупности оптимизация педали газа может от 2л экономии (в зависимости от того, как сейчас топчешь).
В-третьих, следует помнить, что в городе бОльшую часть расхода топлива берут на себя разгоны. И чем интенсивнее разгоны - тем расход выше. Соответственно, если уменьшить количество разгонов/торможений, можно снизить и расход.
Насколько жертвовать динамикой в пользу расхода - личное дело каждого, в зависимости от того, что важнее.
Итак, что у меня получилось. Отчаявшись решить данную проблему, поехал к одному мастеру, занимающемуся прочисткой инжекторов. Он отключил бензонасос и подключил к системе (под капотом) какой то свой самопальный аппарат. Залил в него жидкость для прочистки ML-101 LAVR с каким то эффектом раскоксовки. Я в этом не очень силен. Гонял по всей системе минут 15ть на холостых оборотах. Потом был 15 мин. перерыв. А дальше минут десять была прочистка на повышенных оборотах. После собрал всю систему и сильно газанул. Из выхлопухи вылетело много всякой хрени. Это еще не все. Т.к. я абсолютный новичок в машинах, свои первые зимние колеса я менял сам, очевидно не предполагая, что их нужно ставить протектором в нужном направлении. А так же не совсем осознавая, что плохо накачанные колеса так же влияют на расход. Вообщем, спасибо этому мужику что подсказал мне про это. Переставил колеса, догнал их до 2.2 очка. В итоге, экономия бензина примерно на 7 л.
Для нексии с ее массой норма 2.0, а сзади, а 2.2 - уже перебор, поскольку жопа очень легкая, лучше 1.8-1.9. У перекачанных колес меньше пятно контакта с дорогой, соответственно хуже сцепление, больше тормозной путь и выше вероятность заноса.
Зимой, поскольку дороги скользкие, лучше уменьшать давление примерно на 0.2, на расход это заметно не повлияет, управляемость на высокой скорости станет хуже (но кто гоняет по скользкой дороге?), но машина лучше держится на дороге и меньше буксует.
Если дороги не просто скользкие, а еще и нечищенные, то очень рекомендую ездить на приспущенных колесах (1.4-1.5), расход конечно вырастет, но сильно снижается вероятность застрять в рыхлом снегу. Гонять и резко маневрировать при таком давлении разумеется стоит воздержаться.
Инжектор - это тип системы подачи топлива. В это понятие входят форсунки, все датчики двигателя и ЭБУ. Говорить "чистка инжектора" понятие растяжимое и не корректное.
Причина повышенного расхода в холода как минимум из-за сниженного давления в шинах (чем ниже температура тем ниже давление) и в замёрзших подшипниках ступиц и прочих деталей трансмиссии. Подшипники конечно разогреются через какое-то расстояние, а давление в шинах не повыситься.