У меня пробег подошел к 250 тык. Начала подъедать масло, канистры 4 л на 10 тык стало не хватать и похоже, что чуть чуть уходит антифриз. Короче решил заглянуть внутрь двигателя на предмет КР. Кстати, лежит в гараже в заначке еще один движок в очень хорошем состоянии с пробегом 78 тыс. И вот теперь, когда все уже все работы позади некоторые соображения по поводу:
1. Компрессия в движке с пробегом 250 тыс оказалась так себе: 4, 11, 8, 2. При завивке в цилиндры масла чуть поднялась: 8, 11, 10, 4. Короче, износ поршневой и седел клапанов. В движке с пробегом 78 тыс компрессия 12.9 во всех цилиндрах. Осталось решить, менять или не менять полностью движок.
2. Замеры диаметра цилиндров у обоих движков показали, что выработка составляет примерно 0.01 мм на80 тыс км пробега. У первого 3 сотки, у второго одна. Учитывая, что общий допуск от номинала составляет плюс/минус 0.05 мм, то можно сделать вывод, что при нормальной эксплуатации пробег до первого кап ремонта будет от 400 до 800 тыс км.
3. Поскольку у движка с пробегом 250 тыс еще остался запас по выработке цилиндров 0.02 мм, то выходит, что без расточки блока можно проехать еще не менее 160 тыс. Отлично, по крайней мере не надо снимать двигатель.
4. Поршневые кольца износились изрядно (зазоры от 0.9 до 1.0 мм) и залегли насмерть. Пришлось основательно чистить канавки. После того, что увидел своими глазами, крайне сомневаюсь в какой либо эффективности всякого рода рскоксовывателей. Они лишь в небольшой степени и ненадолго обеспечивают подвижность колец. Ни какая отмочка в растворителях не дала результата. В итоге радикальной оказалась лишь механическая очистка. Кстати, выработка на поршнях не превысила одной сотки, практически как новые. Еще одно - ура!
5. Новые кольца (STD) встали в цилиндры с зазором 0.3 мм, при норме 0.3-0.5. Еще раз ура!
6. Замеры шатунных шеек показали практически отсутствие выработки, по крайней мере ,были в норме на уровне погрешности микрометра.
7. Капиталить ГБЦ не стал, а переставил ее с нормального двигателя. Не захотелось возиться с притиркой клапанов. Хотя РВ и гидрики были как новые, без видимой выработки. Лишь сопливил сальник, что не в счет.
8. Прокладка ГБЦ превратилась в лохмотья. В районе каналов ОЖ и масла из нее выпали целые сектора материала. Может че нибудь перегревали, или же от ветхости. Вот оказывается в чем была причина небольшого расхода антифриза.
9. Ё-мое. У меня с минимумом затрат получился практически новый движок. И работы оказалось на 4 вечера: один на разборку, три на дефектацию и сборку. (Интересно, сколько бы за это слупил автосервис?).
10. После приработки колец эдак через пару тысяч пробега померяю компрессию. Потом отпишусь о результатах.
По поводу масла. Судя по переданной по наследству канистре предыдущий хозяин, а точнее хозяйка, ездила на кастроле 5W40. Сам отъездил два по 10 тыс на кастроловской п/с 10W40. Какое из них явилось причиной глухого залегания колец судить не могу. Скорее второе, но основательное начало положило первое. Ранее на п/с Мобил такого не наблюдалось. Короче, для себя сделал вывод, что с кастролом завязано. После ремонта залил Ликви Моли. Посмотрим, что из этого выйдет.