Здравствуйте!
Рассказываю вам о том как я сделал себе ДНЕВНЫЕ ХОДОВЫЕ ОГНИ (ДХО) так, как они ДОЛЖНЫ БЫТЬ. Что это такое и для чего оно нужно почитайте здесь http://www.nexia-faq.ru/electro/dalmii-dho-1.html
Там предлагается использовать электронное устройство, но я посчитал это дорогим, сложным и бесполезным делом. Я сделал по своему:
При помощи одной релюшки я сделал последовательное включение ламп ближнего и дальнего света. Т.е. лампы горят на 50%. Кромсания в электропроводке минимальны. Что мы в итоге получаем:
1. меньше потеря мощности двигателя ( при включённых габаритах и ближних фарах потребление ~230Вт, при моей схеме 75Вт )
2. больший срок службы аккумулятора ( электроэнергия уходит не на горение ламп, а на зарядку аккумулятора )
3. больший срок службы ламп
4. лучшее определение авто на трассе на расстоянии от 150м до 300м, чем с ближнем светом
Я сделал себе это пол года назад. Очень рад изобретением, очень нравиться. Пользуюсь ДХО каждый день и ни каких проблем не было. Все важные соединения делал пайкой.

Теперь к схемам.
В первой схеме как у меня. Питание идёт отдельным проводом от аккумулятора. Чтобы не посадить аккумулятор я подключил к пищалке (тын-тын), т.е. когда открыта водительская дверь, отключено зажигание, включены ДХО она тынькает. Это я обвёл зелёным цветом. Но подключать к пищалке ( т.е. делать что выделено зелёным ) я не рекомендую. Красным выделено потому что она находиться под капотом. Релюшка там должна находиться рядом с фарой, у которой разрезали минус. Для лучшего эффекта я провёл дополнительный минус (на фото видно). Жёлтым обведена релюшка предназначенная для возможного мигания дальним светом ( иначе при включении дальнего одна из фар будет гореть в пол накала ). Её я расположил рядом с блоком предохранителей в торпедо.

Во второй схеме не нужно кромсать проводку пищалки(тын-тын). Кнопку днём вообще можно не отключать выходя из машины. Питание на фары не нагружает контактную группу в замке. Если руки дойдут, то я сделаю по этой схеме.

Номера контактов на релюшках я не знаю, но подсоединять нужно как показано на схеме. Релюшки не в коем случае не покупать вазовские, а только дорогие. Провода использовать хорошие, медные, толстые.