Исследовательский коллектив из Центрального института метеорологии и геодинамики Австрии сравнил данные по выбросам с "Фукусимы-1" с их аналогами, полученными в 1986 году после аварии на четвёртом энергоблоке чернобыльской АЭС. Расчёты показыают, что, если тогдашний уровень загрязнения принять за 100%, то от этого количества японская электростанция уже выпустила в атмосферу 73% изотопа йода-131 и 60% изотопа цезия.
Нужно, однако, помнить, что во время чернобыльской катастрофы в реакторе возник мощный пожар - горела графитовая оболочка. Наибольшее количество радиоактивных материалов тогда было выброшено именно с дымом. На "Фукусиме-1" ничего не горит, поэтому в окружающую среду попадают только летучие вещества.
Впрочем, делать итоговые выводы ещё рано. Ситуация на японской АЭС всё ещё далека от контролируемой. Не следует забывать, что на аварийной электростанции находится ещё 1760 тонн отработанного ядерного топлива. Кстати, во время катастрофы 1986 года на территории Чернобыльской АЭС было складировано всего 180 тонн тепловыделяющих сборок.