А что ты называешь нижним басом?
А что ты называешь нижним басом?
человек, разбирающийся в звуке не только "по наслышке" хорошо разбирается в "горбах", "герцах" прочих "нижних серединах"
Ну, если на пальцах...Чтобы воспроизвести бас- диавазон 20-100гц,нужен динамик, который его может воспроизвести, у него будет резонансная-нижняя граничная- частота герц 30, , чтобы ее достичь- масса подвижки должна быть не меньше 100-150г и большой диаметр-не меньше 20см (8"). Такой динамик:
1) безполезно пытаться качать магнитольным усилителем - необходим нормальный усилитель
2) из-за большой массы и размера подвижки он перестанет играть выше 500гц, о каких голосах , гитарах , скрипках итд может идти речь? Для корректного воспроизведения СЧ нужен излучатель размером не больше 10-13см, малоинерционный(легкий) и жесткий-чтобы он работал в поршневом режиме- он должен ходить целиком, а не частями-у большого диффузора начнет работать лишь центральная часть- все остальное будет гнуться и разные части начнут излучать произвольно(это называется модальным режимом). Такое бывает у больших , но дешевых домашних колонок или сабов, корпуса которых сделаны из тонкого материала- вибрации стенок небольшие, но хаотичные и площадь большая- грязи такой корпус дает предостаточно. Не спорю- бывают большие СЧ 20 и 30 см- но это как правило- концертные - там высокой верности никто не требует- там нужна ОТДАЧА. Таким динам нужны ящики по 100-200л, у них жесткие подвесы и маленький ход (Хmax=5-8 мм), им нужны усилители по 200-500вт. Эффективно работать они начинают с дистанции 3-5м , не то что в авто , они и в комнату средних размеров не годятся.
3) Так что же такое20 см круглый динамик ( или его родной брат- овал6х9) ? Это большой динамик, с легкой подвижкой- он хотя бы в теории обязан уметь играть от головы. чтобы исправить его слабости по Вч, особенно исходя из того, что его естественная среда обитания - задняя полка , на него навешиваются разнообразные "пищалки", от достаточно эффективных, до чисто декоративных, от 1 до 4, естественно, подобное декорирование не проходит бесследно,мы платим за красоту многократным переотражением и изломанностью АЧХ. Работает он под приличным углом,а чем выше частота, тем более направленным становится излучение и это более- менее учитывается-но не особо требовательным слушателям сия продукция предназначена, сильно разработчики не парятся, именно поэтому, когда он стоит перед тобой в стенде- верхи так и прут. С овалами чуть поинтереснее, считается, что по длинной оси он работает на басы, а по короткой на Сч, с одной стороны это так, с другой- подобная несимметричность нелинейности добавляет и еще как. Что же касается горбов- ставим такое , стараемся- и слышим- "обволакивающего баса"нету, начинаем выкручивать тембрами- а он физически басов не умеет, без толку выбираем рабочий ход диффузора и окончательно добиваем звук. А места кроме задней полки во-первых нет, во- вторых, чтобы обеспечить ему приличную работу - ему нужен большой объем- по сути он Фриэйр. Тут ради интереса не так давно прикинул потребный объем типовому овалу- получилось где- то 80-100л каждому.