Запрет "неправельных" ксеноновых фар
Цитата:
Сообщение от РеМ
Я как всегда прошагал по документам и дошел до логического конца.
...
Конца то и нет
Есть разъяснение НИИ. Им будут пользоваться и суды, я думаю. Есть уже решение Верховного суда. А русская языка велико и могуч! Правила русского языка не очень распространяются на законы. В крайнем случае поправят КОАП
. Пока у меня та же инфа от гаишников, что команды "фас" не было. Они сами пока не в курсе как будет действовать данный документ. Возможно только на техосмотре. Хотя мне не очень верится в это.
Достаточно будет летом в Краснодарском крае по пути на море встретить гаишников в какой-нибудь станице. Ближний должен быть включен даже днем (возможна замена включенными ПТФ), поэтому докопаться они смогут. Будут грозить изъятием ВУ, судом по месту преступления (мне так грозили!!! А это означает поездку на суд за сотни км!!!) и в результате возьмут деньги. Лето для них шанс заработать денег. Даже участковые выходят на промысел (есть несколько мутные законы про такую возможность). Т.к. вы будете не в родной местности, то и звонок другу не поможет...
Цитата:
Сообщение от s3.14rt
хрен их разберешь...
У одних "закон еще не принят", другие на своем сайте "разъяснения" выкладывают....
Дело не в принятии нового закона (уверен, его и не будет), а в трактовке нарушения и привязке его к статье КоАП. На самом деле установка нештатного ксенона попадает под п.1 ст.12.5 и карается штрафов в 100 р. и все! Однако, ГИБДД считает что это все же п.3 ст.12.5 и карается лишением прав с конфескацией приборов.
Объясню смысл "на пальцах" (для многих нового не скажу):
Тормозит тебя инспектор ГИБДД со словами:
- а-а-а, ксенон поставил, все сдавай права и снимай номера!
- а что я нарушил - просит каждый.
- ст.12.5 п.3!
- а я считаю, что это нарушение все же ст.12.5 п.1.
на что инспектор тебе скажет:
- на ладно, так как мнения разделились, я все же сниму номера, изыму права, а в суде уже и разберемся.
Думаю ситуация понятна. Прав ты или не прав - все равно в суд "добро пожаловать", беготня, нервы и т.д.
Вот с оф. сайта ГИБДД сцылко:
http://www.gibdd.ru/news/main/?20100220_ksenon
Так что, теоретически определить тип фары сможет любой инспектор.
ЗЫ: Я свой ксен вчера демонтировал, от греха подальше.
Общался сегодня со своими знакомыми гайцами. Так вот, они говорят "расслабтесь!", никто никого за это останавливать не собирается и команду такую не давали.
я так понимаю, что на новой нексии ксенон ставить можно на ближний т.к. там стоит линза?
Цитата:
Сообщение от ospa
я так понимаю, что на новой нексии ксенон ставить можно на ближний т.к. там стоит линза?
нет, читай тему..
Думаю все же стоит поменять ксенон на галогенки. Неважно какие. Данное разъяснение предписывает сторудников автоинспекции привлекать к ответсвенности водителей только с ксеноном. Если у Вас галоген, трогать Вас, они не имеют права. Поэтому ввиду сложившейся ситуации считаю целесообразным ВСЕМ поменять ксен на гологенки + 90% и ждать сообщений форумов о реальном действии и соблюдения этого закона, подкрепленным этим разъяснением.
Гаишникам только потому и лень проверять тонировку, потому что нарушение это сторублевое, а времени потратить нужно уйму. А за "встречку", "пьянку", превышение более чем на 60? Подумайте сам, ВЫ смогли бы отличить колхозный ксен от штатного? Правильно смогли бы, вот и гаишники смогут. Поэтому ничего не помешает хитрозадым гайцам стоять на обочине какого-нибудь шоссе и под страхом лишения крутить Вам яйца и обдирать.
Еще раз. Лично мое мнение, что не оправдан риск пол года (минимум) ходить пешком или пожертвовать хорошими фарами. Сегодня же сниму и буду ждать отзывов автовладельцев. Даст Бог через пол года станет ясно что никого не трогают и все это только на бумаге.
P.S. Считаю это путем регресса и абсолютным бредом, а тех кого "слепит" идиотами...
Вот люди деньги и зарабатывают на нас! Я так и не пойму он каждую машину будет остонавливать, а если ксенон 4300 он в желтезну отдает и особо не отличишь!!!
Цитата:
Сообщение от ospa
да нельзя туда ставить ксенон... т.к. у тебя нету автокорректора фар и омывателя... и даже если бы и был, это все равно был бы не заводской ксенон, а установленный свими силами..