надо делать не много ребер внутри короба а большую длину самого короба с небольшим диаметром а то у тебя получается забор тепла минимальный по площади а отдача максимальная по площади но отдавать нечегоЦитата:
Сообщение от NEXMANN
Вид для печати
надо делать не много ребер внутри короба а большую длину самого короба с небольшим диаметром а то у тебя получается забор тепла минимальный по площади а отдача максимальная по площади но отдавать нечегоЦитата:
Сообщение от NEXMANN
Я тут подумал-лучше сам лично, сделаю теплообменник, а не жестянщику отдам заказ.Этот жестянщик размеры увеличил-хотя его никто не просил.Конструкцию я щас накидал...пока разглашать не буду. Труба приемная будет проходить внутри конструкции.Как будет результат-так пропишусь.Сдаваться не охото)))Цитата:
Сообщение от DimasSem
Главное - обеспечить большую площадь контакта трубы с металлом теплообменника. Потому что труба-то горячая, но если контакт узкий - она так и останется горячей, а теплообменник - холодным. И с защитным экраном - он горячий пока от него воздух тепло забирает плохо - только по плоскости. Если на нём рёбра сделать, чтоб эффективно воздух грел - он сам станет холодным. Хотя под ним четыре трубы, самое горячее место и с небольшим зазором - может, и получится чего. Важна не температура элемента, от которого мы собираемся греться, а количество тепла, которое мы от него сможем забрать.
пустить параллельно выхлопной...трубку медную с ОЖ...площадь контакта большая, длина соприкосновения тоже. По моему теплопроводность воздуха.... не оченьИ самотёком он не продувается , застаиваясь в трубе. Обогрев воздуха от теплового экрана ...очень хз даже. Тоже самое можно взять просто кинув воздуховодпод в подкапотное,эффект наверное будет почти тот-же. А если уже что-то крепить к выхлопной системе тут надо думать с охлаждающей жидкостью уже. Удачи в экспериментах ! Очень интересно чем всё закончится.
Да enzo-мне самому интересно)
Сегодня сниму с коллектора свою приблуду и попробую забирать воздух с термоэкрана.Посмотрю как на этот раз пойдет.Кстати гофр, находящийся в подкапотном пространстве,довольно таки сам хорошо прогревается от тепла движка в подкапотке.Вот тока думаю-как завести этот шлангометр в короб.Через сливное получается длинный путь..Голова уже лопается
)
Ну что.В первую очередь сверху, я закрыл куском двп ,короб для фильтра .В двп прорезал отверстие для гофра и вставил туда сам гофр.Далее гофр через сливное отверстие,провел в моторный отсек и подвел его пока просто- к термозащитному экрану, хобот находится непосредственно около термоэкрана.Диаметр гофра 20мм,что очень мало и представляет собой большое сопротивление для воздухозабора и вохдух с дефлекторов дует на 3й скорости как на 2й в штатном режиме-другим словом,слабовато.Но-завтра я все это дело проведу 50мм гофром.Самая сложная часть пути прокладки гофра-это сливное отверстие диаметром где-то около 35-40мм-и там я все же попытаюсь выкрутится.Что хочу сказать насчет теплее или нет.Да на ощущение стало гораздо теплее дуть с дефлекторов.Конкретно замеры пока не делал.Небыло под рукой приборов.Завтра начну проектировать другой теплосьемник из медной жести.Материал тонкий-1мм.Лепить буду на термоэкран.Максимально возможно буду использовать площадь соприкосновения с экраном.Вообще планируется воздух забираемый с термоэкрана подмешивать с наружним воздухом.
Молодец ! Хорошее дело делаешь. Слежу за твоими экспериментами.
Сдаваться не хочу.Все мы знаем,сколько тепла выделяет двигатель.Надо же как то тепло это использовать.Щас разработал раскройку макетного образца из картона.снял термоэкран(причем с легкостью,одной рукой и ключом на 12Цитата:
Сообщение от enzo
,в супротив,коллеге,не помню кто написал,болты там якобы прикипают насмерть
)и провожу тонкую подгонку заготовки к термоэкрану,для обеспечения максимального отбора тепла с поверхности термоэкрана.
Отчет о проделанной работе.Воздуховод прокинул теперь 50мм алюминиевым гофром.Сосёт теперь хорошо.В коробе тоже оставил проем~ 7см*8см для забора внешнего воздуха.Тяга с дефлекторов-как и прежде стало-тоесть карлсон работает без "воздушного голодания"-отличная.Соотношение свежего и подогретого около 50/50%.Завелся-прогрелся-стрелка температуры едва дошла до первого деления из дефлекторов пошел теплый воздух.Раньше такого небыло.Прокатился по городу минут 10-15-из дефлекторов шпарил горячий воздух.причем чем больше скорость тем жарче шел воздух-именно скорость а не обороты.Я так понимаю-во время движения,воздух из под капота естественно стремиться выходить-выходит под машину и...естественно в заборный патрубок.Там и так есть тяга от вентилятора но тут и еще добавляется тяга-естественная-а воздух под капотом-очень теплый.И кстати-что 2я,что 4я скорость вентилятора-воздух одинаково горяч-если и есть разница-то совсем несущественная. И надо заметить-теплообменника еще пока нет.Конец воздуховода пока бросил у клапана рециркуляции О.Г.А что будет сним тогда?)))Ну это поставим и увидим)))Вот собсственно фото.1я фото-сразу после укладки и 2я после закрытия всего хозяйства и воздухозаборника.
http://s017.radikal.ru/i402/1111/92/5d7f0893ada2t.jpg
http://s017.radikal.ru/i427/1111/2a/9a3d66dfb33ft.jpg