В общем навозившись вдоволь с печкой я собрал воедино всю полученноую информацию и решил выложить для тех, кто еще собираетсяпочинять печку. Возможно это кому то сэкономит время и деньги. Итак: НЕ ГРЕЕТ ПЕЧКА!!!!

1. Начинаем с простых проверок и ничего не разбирая. Из салона надо проверить как захлопывается заслонка. У меня при повороте рукоятки с горячего на холодный отчетливо слышен хлопок закрывающейся заслонки.Далее нужно включить печку на полный обдув и оценить его силу. Условно говоря напор должен быть такой, чтоб руку "отбрасывало". Вобщем достаточно мощный. Можно в принципе сравнить с обдувом на заведомо исправной машине.

2. На холодной машине открываем капот, заводим и тестим работу термостата. - щупаем патрубки по мере прогрева машины. В зависимости от температуры воздуха один патрубок и сам радиатор должен быть некоторое время (10-15 мин) холодным, а потом очень быстро нагреться примерно за минуту - другую. После прогрева двигателя включаем печку на максимальную мощность и максимальный обдув и начинаем щупать патрубки к радиатору печки. В идеале -подводящий патрубок должен быть горячим, как все остальные патрубки, а второй заметно прохладнее. НО этого не будет, т.к. это означало бы что печка работает и вы бы тогда туда вообще не полезли :-))) Скорее всего патрубки будут теплые (если забиты каналы внутри) или горячие оба (если сетка радиатора забита мусором).

3. По результатам тестов можно приступать к ремонту. Если глюкует термостат - то соответственно разбираемся с ним. Мне повезло и менять термостате пришлось. Поэтому я тут не буду подробно расписывать. Напишу о том, что точно знаю. Итак если у вас нелады с силой обдува и температурой патрубков радиатора печки (а скорее всего и с тем и с другим) , то начнем стого, что снимем кожух вместе с двигателем печки. Нижние гайки действительно откручиваются неудобно (и как кто-то заметил - нуженчеловек с длинными и тонюсенькими ручками), но не смертельно. Запаситесь головкой на 10 с удлинителем и все открутится. Снимаем кожух, ужасаемся помойке в радиаторе, берем деревянную палочку, выковыриваем мух, листья и пылесосим. На этом всё! (по времени час - максимум) Из салона достать радиатор очень сложно и трудоемко. Без надобности (а надобность только в случае течи или неминуемой замены) туда не лезьте. Далее будем мучить радиатор изнутри. Если машина старая и не известно что там внутри системы охлаждения, то рекомендую слить антифриз, залить воду и средство для очистки радиаторов от накипи и отложений и следуя инструкцииприменить. После этого сливает воду. Откручиваем патрубки от радиатора печки. Короткий заводим вниз к земле, а в длинный попытаемсядунуть. Если дуть в него все еще тяжело, лопаются щеки и выпадают глаза, то подключаем патрубок к шлангу с водопроводом (где взять водопровод - каждый решит для себя сам) муфтой для соединения поливочных шлангов. (нужно заранее подготовиться) и пускаем промываться минут на 10-15. Сразуне давайте большой напор, что б радиатор не разорвало. Наблюдайте за ходом промывки и добавляете давление по мере промывки. В особо запущенных случаях можно поменять патрубки и промыть в обратную сторону. Далее раз уж разобрали, то подсоединяем на место короткий шланг, который поливал землю и промываем всю систему. После этого пытаемся вновь продуть. По опыту скажу, что мне хватило легких продуть не только радиатор печки но и всю магистраль.Если вам тоже удалось, то значит система чистая. можно всё завинчивать на место и заливать новый антифриз. После этого печка должна заработать в штатном режиме. Ибо ломаться там в принципе больше нечему. Разве что заслонка не работает. Тогда нужно разобрать консоль и отрегулировать ее.У нексии НЕТ КРАНИКА отопителя, и радиатор там всегда горячий. А вот если вам не удалось промыть радиатор, в него трудно дуть, то тогда вам предстоит его доставать и менять. Это уже тема другая.

Если подготовить шланги муфты и ключи, то победить печку можно часа за 3-4 и не мерзнуть зимой.
Приветствуются дополнения со стороны других участников форума, т.к может я чего забыл или упустил из виду.