Такую же тему я сегодня создал на другом уфимском автомобильном форуме. Здесь тоже добавлю. Так как у многие покупали огнетушители вместе с машиной в автосалоне УзДэу, и, соответственно, у многих на Нексиях могут быть точно такие же огнетушители как в этой теме.

Как лицо ответственное за пожарную безопасность в своём учреждении, открою тему пожарной безопасности в автомобиле.
Новые темы я открываю редко, т.к. на это нужно время. Обычно отвечаю на вопросы в существующих темах. Сейчас как появилось время, не могу промолчать про неисправный огнетушитель в автомобиле.

Решил я проверить свой огнетушитель, "родной" (купленный в автосалоне УзДэу на Сельской Богородской, 57, вместе с автомобилем).
Вот такой: ОП-2(б)-13Б http://www.v-avto.ru/product/14658/

Действовал я строго по инструкции. Но огнетушитель не сработал! Как ни ударял рычагом об твёрдую поверхность, как ни давил на рычаг, как ни тряс я его - бесполезно.
Огнетушитель вообще не сработал!!!

Разобрал я его. При ударе по рычагу (рычагу-гвоздику) гвоздик должен проткнуть баллончик (такой как раньше в сифонах использовали). Вырвавшийся при этом газ вроде как должен бы вытолкнуть порошок.

Но. Пластиковая трубка-держатель баллончика оказалась треснутой. И при нажатии на рычаг (рычаг-гвоздик), гвоздик не протыкал баллончик, а выталкивал его. Чтоб баллончик не выпадал, я усилил его гвоздём.

Здесь лучше видно модернизацию гвоздём. Рекомендую заранее сделать так же. Но этого мало, чтобы он заработал.

После этого я заново собрал огнетушитель. Повторно нажал на рычаг (рычаг-гвоздик). На этот раз баллончик был проткнут. Почувствовалось, что газ вышел. Огнетушитель чуть надулся и стал жёстким.
Но порошок с газом наружу всё-равно не выходят!
Отверстие залеплено чем-то похожим на пластилин. Поковырял я это отверстие гвоздём. Наконец раздался короткий пшик. Незначительная часть порошка вылетела на меня. Всё. Нет от этого огнетушителя эффекта никакого!!!
Остатки порошка я на землю высыпал (хоть так можно попытаться тушить)

Если у вас такой же огнетушитель, то проверьте его и наладьте, а лучше замените.

А вот так должен тушить нормальный огнетушитель (здесь на снимке огнетушитель чуть больше ОП-5, вместо ОП-2, но хороший ОП-2 будет выглядеть также).