Этиленгликоль: особенности, характеристики и правила хранения вещества
Работа закрытых систем, присутствующих внутри различных видов техники, требует защиты от низких температур. Такой эффект может быть достигнут за счет понижения порога замерзания циркулирующей внутри жидкости, благодаря чему система будет успешно функционировать даже при сильных заморозках. Лучшим помощником в организации обеспечения защиты систем от холодов является этиленгликоль.
Основные характеристики вещества
Этиленгликоль - вещество, предназначенное для понижения температуры замерзания жидкостей, которые используются для обслуживания внутренних замкнутых систем, используемых в автомобилях и теплопроводной технике. Этиленгликоль отличается бесцветной, вязкой текстурой и склонностью к самовоспламенению при температуре 380С. Данное вещество является пожароопасным и токсичным (100-300 мл этиленгликоля достаточно для наступления летального исхода), поэтому работать с ним и содержащими его растворами следует с особой осторожностью.
Этиленгликоль, добавленный в воду, не позволяет жидкости замерзнуть при 70 градусах мороза (для получения такого состава следует смешивать вещества в правильных пропорциях). Благодаря таким показателям материал добавляют в состав незамерзающих и гидравлических, а также охлаждающих жидкостей (это антифризы, тормозные и др. спецжидкости).
Особенности применения этиленгликоля
Водно-этиленовые растворы являются наиболее востребованным вариантом товара. Такие жидкости особо не замерзают и не расширяются при замерзании, сохраняя тем самым целостность системы. Замерзшая смесь превращается в кашицу, объем которой увеличивается всего лишь на 0.25%, что является безопасным для составляющих системы.
Поскольку сам этиленгликоль относится к числу токсичных веществ, обращение с жидкостями, в состав которых входит данный компонент, также требует особой осторожности. При попадании в желудочно-кишечный тракт этиленгликоль поражает почки и ЦНС. Однако, пары вещества не столь токсичны и представляют опасность для здоровья лишь при длительном вдыхании.
Хранить вещество следует в закрытой таре, в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и воздействия высоких температур, которые могут стать причиной возгорания материала