Проект поправок, предложенных Минздравом, был опубликован в базе «Консультант Плюс» в понедельник, 22 июля. Как отмечается в документе, цель законопроекта — довести уровень акцизов на все виды табачных изделий до среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона. Соответствующие изменения планируется внести в статью 193 Налогового кодекса. Сейчас эта статья предусматривает, что в 2014 году акциз составит 800 рублей за 1000 сигарет плюс 8,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены. На 2015 году акциз установлен в размере 960 рублей за 1000 сигарет и 9% цены.
Согласно поправкам, Минздрав предлагает повысить акциз в 2014 году до 1200 рублей за 1000 сигарет плюс 10% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, а в 2015 году — до 2050 рублей и 10%.
Предположительная стоимость сигарет в 100 рублей — не самые высокая оценка из тех, что появлялись в СМИ за последний год. В октябре сообщалось, что Минздрав предлагает увеличить акцизы на табачные изделия в 11 раз. По оценкам производителей, в этом случае средняя стоимость пачки сигарет составила бы 146 рублей. А в июне министр здравоохранения Вероника Скворцова на Петербургском экономическом форуме заявила, что Минздрав планирует довести стоимость сигарет до уровня примерно 220 рублей за пачку. «Более 200 рублей. Это я могу твердо сказать. Мне представляется, около 220 рублей, так это планировалось», — заявила глава ведомства.
Кто заработает $5 млрд на новых акцизах на сигареты
Внесенный в Госдуму 31 октября антитабачный законопроект Минздрава сразу получил резкий отпор. Запрет на продажу сигарет в ларьках и киосках приведет к закрытию нескольких тысяч торговых объектов и увольнению огромного числа занятых в этом бизнесе, заявила в обращении к президенту Владимиру Путина Коалиция киоскеров. Увеличение акцизов на сигареты с 7,8 рубля до 78 рублей с каждой пачки к 2015 году, как предусматривает правительственный законопроект, по мнению специалистов Международного центра по налогам и сборам (ITIC), уведет в тень 35% табачного рынка. Сегодня в России продается около 400 млрд сигарет в год почти на $15 млрд, теневой оборот, по оценкам производителей и оптовиков, не превышает 1%. Кто заработает на увеличении «теневой доли»?
На самом деле нелегальная торговля табаком уже сейчас достигла большого масштаба. В Таможенном союзе акцизные ставки еще не выравнены (не гармонизированы, как говорится в правительственных документах), что дает много возможностей для заработка. В Белоруссии и Казахстане, где так же, как и в России, производятся марки международных табачных гигантов, акцизы на сигареты примерно на 50% ниже российских. Интернет переполнен предложениями о продаже любых партий сигарет с белорусскими и казахскими акцизными марками с доставкой по России. За несколько минут корреспондент Forbes договорился о покупке в Москве нескольких коробов с сигаретами Kent белорусского производства по цене 36 рублей за пачку. Аналогичные сигареты из Казахстана с учетом доставки стоили чуть дороже — 40 рублей за пачку, что все равно на 20 рублей дешевле пачки сигарет с российской акцизной маркой. Продавцы уверяют, что никаких рисков при торговле не возникает. Количественных ограничений по закупкам сигарет в Казахстане и Белоруссии нет, отсутствуют запреты и на их перемещение в рамках Таможенного союза. «Запрещена только реализация, — объясняет продавец белорусских сигарет Сергей. — Но, во-первых, кто будет выслеживать челноков и ловить их при передаче денег? Во-вторых, можно придумать множество схем по обходу запрета с помощью интернета или подарочных наборов». Помощник генерального директора Гродненской фабрики «Неман» Дмитрий Чугай вспоминает лишь несколько заказов на продукцию его фабрики из России: «Процесс сложный. Им надо решить вопрос с русскими акцизными марками, прислать нам, мы их наклеим и только тогда отправим». Гораздо проще, конечно, купить у белорусских оптовиков, в их дела фабрика не вмешивается. В этом году предприятие увеличило производство на 6%.
а вот еще в догонку
Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко во вторник предложил поднять минимальную цену на поллитровую бутылку водки и другого крепкого алкоголя до 300 рублей, сообщило РИА Новости.
«По алкоголю могу сказать - 300 рублей минимальная цена, 10 долларов в пересчете на современный североамериканский курс», — приводит агентство его слова. Онищенко уточнил, что речь идет о цене на бутылку водки, тяжелого алкоголя.
На брифинге для журналистов руководитель Роспотребнадзора подчеркнул, что повышение цены на алкоголь сделает его менее доступным для потребителя. Кроме цены борьбе с пьянством, по его словам, помогут снижение географической и временной доступности алкогольной продукции.
Стандартная поллитровая бутылка водки с 1 января 2013 года подорожала более, чем на треть: минимальная цена на нее выросла со 125 до 170 рублей. Повышение цены на 36% произошло из-за решения Росалкогольрегулирования (РАР), одобрившего минимальные розничные цены на крепкие алкогольные напитки (выше 28%) на 2013 год.
Согласно одобренному федеральной службой документу, с 1 января 2013 года минимальные цены на водку 0,5 л составляют в рознице 170 рублей (отпускная цена от производителя будет 132 рубля, в опте — 138 рублей). При этом цена поллитровой бутылки коньяка — не меньше 280 рублей (220 рублей — отпускная цена от производителя, 230 рублей — оптовая цена). А бренди — не ниже 250 рублей (цена производителя — 196 рублей, цена оптовика — 205 рублей).
Осенью прошлого года Онищенко заявил, что всего в России насчитывается три миллиона алкоголиков. Также, по его данным, в стране есть еще несколько миллионов человек, которым не не являются алкоголиками (им не поставлен диагноз «алкоголизм») но уже не могут прожить без регулярного употребления спиртных напитков.
По данным ВЦИОМ, опубликованным также осенью прошлого года, россияне стали меньше употреблять спиртные напитки. С июля 2009 года доля тех, кто употребляет алкогольные напитки несколько раз в неделю, уменьшилась с 8% до 5%; два-три раза в месяц - с 23% до 16%. Вместе с тем вырос процент граждан, которые вообще не пьют спиртного - с 24% до 33%.