Короче и без эмоций, на эмоции я сейчас не способна, я сейчас пью водку и думаю о том, что я жива
Все произошло на обратной дороге из Дубны, на 42 километре Дмитровском шоссе.
Ситуация: эстакада, поворот, три полосы, я ехала во второй со скоростью потока, т.е. где-то 100-110. Автомобиль ВАЗ кажется пятнашка шел с чуть большей скоростью по левой, резко перестроился в мою полосу и скинул газ. Я испугалась и начала тормозить на выходе из поворота. Занос. Неправильное мое поведение во время заноса (тупо тормозила и выравнивала руль - но тормозила не только тормозом, а сцепление-тормоз), доли секунд... Затормозила в отбойник, вернее в бордюрный камень.
Результат: Я пыталась уйти не капотом, а правым бортом и у меня это получилось. Отсюда и минимум внешних повреждений. Плюс меня спасли хорошая резина и сухое покрытие.
Повреждения: по кузову поцарапано зеркало и стерт почти наполовину декоративный колпак. По внутренним - выбита коробка, скорее всего разбита подвеска + часть ходовой - шрусы всякие и т.д.
Примерная оценка: штук эдак на 50-60.
Дальнейшие действия: в понедельник страховая и их экспертиза, в случае неудовольствимя результатами, независимая. Во вторник группа разбора. Добрые дяди гайцы нарисовали на схеме вместо 53 метров тормозного пути 21,5. Т.е. ситуация с точки зрения закона трактуется как "сама дура", проблем с законом быть не должна.
Рассуждения: очень надо позаниматься с экстренным торможением. Потому как я реально не знаю, что делать в таких случаях. Плюс, конечно, легкая самоуверенность. Я очень счастливый человек. Все, кому я рассказываю об аварии, говорят это. Наверно не зря.
Мозг, кстати, вернулся быстро. Уже через десять минут и одну сигарету я смогла решить со своими действиями, шутить с гайцами и принимать решения.
Ангел - гениальная контора, единственная из официальных московских эвакуаторов приехала за час за 47 км от Москвы.
Респект им и рекоммендация.