Одесса под действием циклона, сформировавшегося над Черным Морем, два дня валит снег, без перерыва, шквальный ветер 18-24 м.с., температура -4,-5 градусов по Цельсию. Снежный покров в районе метра и постоянно прибывает, непогода обещает усилиться ещё завтра и на послезавтра, обильный снегопад понижение температуры ещё на десять градусов. А теперь последствия:
Город парализован, люди остаются ночевать в офисах, на вокзале, везде где есть плюсовая температура, т.к. добраться домой можно только пешком, транспорт стоит. Поддерживаю связь в режиме реального времени со знакомыми, некоторые едут с центра в спальные районы уже по 7-8 часов, но едут- громко сказанно, они просто стоят и их понемногу засыпает. Горючее на исходе. Самая сложная ситуация на подступах к Одессе, на трассах (Окружная, Одесса-Ильичевск и пр.) остаются заблокированные тысячи (!) автомобилей, многие бросают автомобили и идут пешком, но это порядка 20 км по полям, на которых стоит метровый слой снега и дует шквальный ветер. Из за брошеных автомобилей к замерзающим людям не может подобраться техника и спасатели. В Раздельнянском районе на участке дороги, пролегающей через природный овраг оказались заблокированными порядка 50 автомобилей, из-за особенности рельефа автомобили засыпало снегом почти по крышу, а у многих на исходе топливо.

http://talks.guns.ru/forummessage/151/561248.html

Рекомендации бывалых:
========
Перед сном гонял движло при закрытых жалюзях до предела температуры, в это время печка на всю катушку мотала, в пол (в низ кабины). Это занимало минут 20-25-ть. Выключал двигатель, закутывался (а у меня и подушка небольшая ездила, два одеяла хороших, шмотье еще кой-какое...) и засыпал по теплому. В зависимости от температуры через 2-4 часа просыпался от холода. Снова запускал движло... Еще 20-ть минут - и снова в сон...
Вполне сносно высыпался, не умерзал до предела сам, не рисковал разморозить блок машине, топлива уходило копейки...
Не раз и не два таким же матом ночевал в легковушке своей. Не из боязни разморозить, ессно. А шобы при перемене ветра не нюхать угар. А то станешь вроде нормально, а тут как подует не с той стороны - и печка всё добросовестно в салон с радостью...
========
По личным ощущениям, от замерзания хорошо помогает съесть чего-нибудь калорийного. Про горячую еду, конечно, и так понятно -- была бы возможность. А в вводной про холодную машину лично у меня организм начинает требовать шоколадки и прочие сникерсы, припасенные на поездку. По субъективным впечатлениям, помогает не мерзнуть, и достаточно ощутимо -- поэтому в дальние зимние поездки набираю этого добра с собой побольше.
========
Хорошо пожрать перед, и во время. Есть такое дело. Будет полезно. У полярников каллорийность пайков вдвое, а иногда и втрое от обычной каллорийности.
Про водку, это из разряда вредных советов. Спиртное только усугубит переохлаждение, при этом, снизит адекватность оценки. Только уже оказавшись в тепле можно, во время, "для согрева" нельзя. Люди из за этого гибнут.
========
Греться в машине, беглец правильно процедуру описал, на "улицу", под ветер не вылазить, это если в поле. Если в городе, то думать, куда засунуть машину на ночь, попытаться найти знакомых в этом районе, куда можно дойти пешком. Переночевать в офисе, это, в сложившихся обстоятельствах может быть хорошая идея.
Очень сочувствую. И молодцы. Можешь кому нибудь помочь - помоги.
========
В пургу даже ненцы не ходят!
Ее, скотину, пережидать надо. Ненцы и якуты в снег закапываются.
Можно и знать, куда идешь, а, вот, определить правильно ли идешь просто невозможно.
========

ну и от меня там же:

Желательно, конечно, заранее озаботиться - тёплый спальник, одеяло, грелка, хавчик и т.п. Если уже попал, и двигаться на машине не получается никак (пока снег рыхлый машины более-менее едут, даже легковые) - на людной трассе надо вставать и ждать. Если есть возможность выбрать место для остановки - лучше встать на возвышенности в лесу, где ветер потише, но чтобы не засыпало совсем. Разумеется, лучше всего вставать (может быть и заранее - прогноз ситуации ясен за некоторое время до "встал и никак") возле заправки, поста ДПС или иного объекта с отоплением и связью - уж по крайней мере детей погреться пустят и не "потреряют" начисто. Но если не повезло - выживать самостоятельно. В толпе - лучше. Желательно возле автобуса или фуры - за ними можно укрыться от ветра, развести костёр (ведро с соляркой) и как-то согреваться. Сидеть в машине, периодически заводить и греть салон (пореже, для чего надеть всё тёплое). Лопатой махать - бесполезняк, кроме случая "пробиться сто метров и дальше ехать по чистому" или завалить перед машины, чтобы тепло от мотора не уходило на ветер. Опасности - угар (при неудачном положении выхлопа относительно воздухозаборников), замерзание. Задохнуться малореально - столько не наметёт. Если угораздило встать в низине - обозначить машину веткой с привязанной яркой тряпкой или иным предметом (аварийный знак привязать и т.п.). А то если БАТ пустят - он может легковушку и не заметить, пока не захрустит.
Идти пешком по пурге - только если точно знаешь куда и уверен что дойдёшь. Если приспичило всё же по снегу гулять - обязательно обвязать ноги, перекрыть стык обуви и штанов. Чехлы с сидений, коврики, изолента, провода. Если снег попадает к ногам - шансы поморозиться растут в разы. Но идти спешить не надо - при грамотном поведении в машине вполне можно прожить сутки и более не рискуя здоровьем, а в пургу запросто упасть и заснуть - и только весной найдут. ВОДКУ НЕ ПИТЬ! Вообще не понял, какого хрена столько советов про водку. Пьяный в пурге - покойник. Если только ноги растирать - но и это при обморожении или угрозе его, а сидя в машине при -4 за бортом поморозиться надо ещё исхитриться. Крупная трасса в густонаселённом регионе - не место для глупой смерти. Скорее всего в течении суток приедет бульдозер или БАТ.