Писатель из меня не ахти

Поэтому ограничимся тем текстом, который я наваял за утренней чашкой кофе. Если есть вопросы - задавайте, попробую на них ответить. В тексте я просто указал примерную тактику поведения и защиты. Каждый конкретный случай может отличаться.
Просто помните основные правила:
1. Остановка вне поста ГИБДД должна иметь явные причины (нарушение ПДД, наличие явных признаков правонарушения/преступления и пр.). Поинтересуйтесь по какой причине Вас остановили? Объяснения типа "проверка документов" не являются достаточными - инспектор на глаз по ходу движения машины явно не мог оценить в порядке Ваши документы или нет, а, значит, не имел оснований для остановки ТС.
2. Если всё-таки Вы решили пойти на уступки инспектору, то прежде чем давать свои права поинтересуйтесь с кем Вы общаетесь: звание, должность, ФИО, подразделение. Попросите предъявить служебное удостоверение и личный нагрудный жетон (в случае их отсутствия предложите инспектору проехать с Вами до ближайшего поста ГИБДД дабы провести все необходимые законные действия, обязательно подчеркните во всеуслышание, что Вы ни в коей мере не мешаете исполнению обязанностей инспектора, но "в тёмное время суток чувствуете себя очень неуверенно на дороге, поэтому и просите проехать с Вами до поста". В это же время - если жетон и ксиву не показывают - набирайте номер 020 и связывайтесь с УСБ (см. выше).).
3. Запишите данные инспектора себе и только после этого громко заявите (у него может быть диктофон! странно, что его нет ещё у Вас), что Вы передаёте инспектору такому-то свои автодокументы, а именно: права, талон ТО, паспорт ТС, доверенность на право управления ТС, страховку ну и т.д.
4. На предложение инспектора выйти из машины - принимайте решение целесообразно ситуации. Помните, что выходить из машины - Ваше право, но не обязанность. Сошлитесь на расстройство желудка или температуру и останьтесь в салоне по возможности.
Что делать дальше - будет зависеть от того, что Вам будут говорить или делать. Ситуаций может быть масса. Помните, что главное:
1. Не паниковать - из любой ситуации есть выход.
2. Не хамить, не "пальцевать" - ведите себя исключительно вежливо и предупредительно. Инспектора - тоже люди и за день насмотрятся достаточно много. Их тоже можно понять и проявить к ним снисхождение.
3. Чётко отвечать только на те вопросы, которые Вам задают (если, конечно, это не идёт во вред Вам - помните, что ст.51 Конституции защищает Вас от дачи показаний в отношении себя и/или Ваших близких если они - показания - могут быть использованы против Вас/Ваших близких).