Итак, вернулись с Черного моря, с Анапы. Хочу поделиться впечатлениями, может кому пригодится.
Ехали втроем (я, жена и ребенок) на Нексии 2008 г.в. (умница, не подвела ни разу!!!). У жены тоже есть права, поэтому рулили в четыре руки. Пробег в один конец составил около 2200 км, на бензин при этом было истрачено 3000 руб. (соответственно туда-обратно 6000 руб). На штрафы - 0 руб.
Туда: выехали 04 сентября в 19.00 из Тосно (под Питером). Трасса М10 стала лучше по сравнению с прошлым годом (ездили в Самару), порадовала объездная вокруг Новгорода - автобан прям. Покрытие удовлетворительное, кроме нескольких мостов, есть небольшие участки с ремонтом (под Москвой). Первый привал с питанием делали еще в Новгородской области (ребенок кушать захотел). Москву пролетели в 03.00 и следующий привал был уже в Тульской области, в поле (07.00). Днем мы уже были в Воронежской области, под Воронежем есть неплохое место для отдыха на берегу речки. Там и отстановились на обед. Следующая остановка уже была в Ростовской области (пост ГИБДД за Ростовом). Там и заночевали, т.к. сил ехать дальше уже не было. Поутру, позавтракав, двинулись дальше. Тут я совершил первую ошибку, доверившись навигатору. Он повел нас через Краснодар, а дорога от Краснодара до Новороссийска просто ужасна - никому не советую там ехать. Петляет через перевалы, населенные пункты - скорость 40-60 км/ч. Покрытие оставляет желать лучшего - пол полосы нормальные, правая часть полосы - продавленный неровный асфальт. Ехать по такой дороге не только неприятно, но и опасно. С горем пополам преодолев последний участок пути, 06.09 в 15.00 прибыли на место.
Впечатления от трассы Дон (М4) в целом хорошие. Много участков с 4 полосами и отличным покрытием (много еще делают). Это одновременно таит в себе опасность - множество камер с радарами. Радардетектор, взятый у друзей, сэкономил не одну тысячу рублей. Гайцов почти не видно, но местные на заправках пугали, что приходят большие штрафы по почте. Останавливали на постах всего два раза - под Ростовом (где и решили заночевать им в отместку и в Цукеровой Балке. Никаких зверств, проверили документы и пожелали счастливого пути. В Цукеровой подошли сразу двое гайцов, жена вышла (она была за рулем), показала документы. Там же были и мои права, так гайцы захотели еще и на меня посмотреть (зачем???). Пришлось открыть дверь (я сидел сзади вместе с ребенком за тонированным стеклом). Ну сказал им "здрасьте", они и успокоились. На обратном пути не останавливали ни разу.
Вообще с милицией за весь отпуск никаких проблем не было (в том числе и с ППС). Они как бы были, периодически мелькали, но отдыхать не мешали.
Очень понравились дороги Краснодарского края (кроме вышеназванной Краснодар - Новороссийск). Гладенькие, почти как в Европе. Почти потому, что нет мест для остановок с туалетами. Но это общероссийская беда. Если уж на федеральных трассах остановиться негде, кроме как в чистом поле.

Обратно: возвращались через Славянск - Тимашевск - Кущевскую - Каневскую (точно последовательность не помню). Дорога понравилась больше, чем через Краснодар. Выехали в 16.00 16.09., где-то в Воронежской у поста переночевали. К 19.00 подъехали к Москве. И тут я понял, что совершил вторую ошибку. В пятницу вечером выезды из Москвы забиты грибниками. Пока ехали последние 70 км до Москвы с ужасом наблюдали пробку на встречных полосах. Были уже мысли где-нибудь переждать часов до трех ночи, пока весь этот ужас не рассосется... Где были мои мозги, когда я планировал дорогу обратно я не знаю, но меня спасло чудо. На Ленинградку не пускали фуры! В результате я немного постоял на въезде на МКАД, немного на внутреннем кольце МКАДа (перед какими-то шоссе) и совсем чуть-чуть (даже по нашим Питерским меркам!!!) на Ленинградке. Через два часа я уже вдыхал свежий воздух Подмосковья с северной стороны столицы! Для сравнения, в прошлом году днем (в будний день) по дороге в Самару я потерял на Москву 4 часа. Участок Москва - Тосно преодолели ночью, что тоже хорошо, т.к. меньше машин и в 06.30 18.09 мы были дома.

Итого: пока ЖД и авиа перевозки в нашей стране стоят таких баснословных денег (на троих 24 и 50 тыр соответственно), альтернативе своему железному коню не будет. Спасибо моей Нексии и всем хорошим водителям на дороге. Позор всем хамам и гонщикам, не жалеющим ни себя, ни других. Отдельное спасибо форумчанам за описание своих поездок на юг. Очень помогли решиться отправиться в такой долгий путь и подсказали где какие трудности могут ожидать.