Россия.Москва-Республика Беларусь.Смолевичи-Россия.Санкт-Петербург-Россия.Москва

Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    pahandba
    Участник

    Россия.Москва-Республика Беларусь.Смолевичи-Россия.Санкт-Петербург-Россия.Москва

    Ездил с женой и сыном 1 год и 10 месяцев в Беларусь. К родственникам жены, которые живут в Смолевичах. Город находиться в 30 км от Минска. Описывать подробно, как и где, катались в Беларуси, не буду, опишу ощущения от трассы и самой Беларуси, может кому, и пригодиться.
    В Беларусь собирались давно, но не получалось выехать, то одно, то другое. Получилось взять на майские праздники отпуск, и решено было ехать, к тому же жена с сыном после поездки должны были остаться в Питере. Так как передвижения на машине возможны ночью, то выезд был назначен на 1 мая вечер. Куплена грин-карта за 480 руб на 2 недели. С собой в багажник положил 2 канистры по 10 литров бензина, залил полный бак. Заправляюсь 92-м.
    Предыстория по фарам. До этого стояли неоригинальные фары, но в них были отдельно впаяны корректоры. Через некоторое время фары стали светить хуже, да и корректор на одной из фар сломался. О том, что это не оригинал, я забыл. Но скажу сразу, в этих фарам ощущалось, что если ставиться дешевая лампа, то свет гадость, если дорогая, то свет хороший. Фары поменял на оригинальные и пока ездил по городу особо не замечал разницы. В один вечер решил проверить свет на пустыре и честно говоря, очень огорчился, увидев, что света можно сказать нет… Я слышал, что от оригинальных фар на дороге пятна темные, но что до такой степени не ожидал, причем что втыкаешь дорогую лампу, что дешевую разницы вообще нет. Старые фары по какой-то случайности не выбросил. Стал смотреть и выяснил очень интересные моменты.
    Оригинал от GM с электрокорректором: производитель SUNGSAN, затем идет буквенно-цифровой код. На самой фаре наклейка GM и так называемый грибок в фаре матово белый.
    Неоригинал без корректора производитель SUNGSAN, затем идет буквенно-цифровой код, который отличается от того, который присутствует на оригинале. На самой фаре нет наклеек и так называемый грибок в фаре металлизированный.
    Подъехал в магазин со старой фарой и спросил фару производства SUNGSAN, на что мне ответили, что фар такого производителя вообще не бывает. Я попросил принести неоригинальные фары, все какие есть. Принесли тока 1 вид фар, которые шли без корректора, но чудо все надписи на стекле фары до единой буквы-цифры совпали и грибок был такой же, металлизированный. Купил фары и отвез в Лыткарино, там Олег перепаял их под корректор и заменил мне. Кстати эти фары по коду идут именно на Daewoo Cielo. После этого дождался темноты и выехал на тот же пустырь и о чудо, лампочки Philips premium светили чуть лучше, чем штатные. Были куплены лампы PHILIPS Xtreme Power. И снова выехал на пустырь, вот теперь был хороший свет и можно было ехать ночью. Для тех кто не хочет возиться с ксеноном и не иметь проблем по свету с гайцами это самое лучшее и бюджетное решение. В полемику по этому поводу вступать не хочу и не буду, это мое мнение. На этом по фарам все.
    Машина была загружен под завязку. Багажник забит. Сверху на машине 2 рюкзака-баула объем примерно литров по 120 и небольшой мешок, в которых обычно продают сахар по 50 кг. Все это закреплено было на грузовой корзине сверху и сверху натянута сетка. Машина просела, не спасли проставки, которые ставились. Вывод: буду менять, на усиленные пружины. Тронулись в пусть. По МКАДУ добрался до М1 и пошел на Минск. В пути пользовался двумя навигаторами iGO 8 и Navitel. Были найдены карты для Беларуси. Ехал по трассе и включил iGO. До границы с Беларусью добрался без проблем, пару раз видел муляжи гаишных машин, из далека очень натурально смотрится . Кстати, iGO не увидел 2 населенных пунктов на территории России до границы. Границу пересекали 2 мая ночью. Таможенники ничего не смотрели просто сказали езжай и все, ни досмотра ничего. Потом уже на территории Беларуси заплатил в двух местах дорожный сбор по 20 рублей в населенном пункте Редьки и Крупки. Причем платить нужно деньгами той страны, номер которой указан на машине. Т.е. Россияне рублями, Украинцы гривнами. Дальше по М1 шел 120 км.ч. На трассе в Беларуси на М1 для легковых ограничение 120, для грузовых 100. и ни одного гаишника белорусского. А трасса М1 я скажу просто вещь. Все ровно, никаких колдобин и выбоин, как в России. В итоге от подъезда в Москве, до подъезда в Смолевичах добрались за 8.5 часов, преодолев, около 660 км.
    Что удивительно многие города iGO видит, но выбирать в них улицы не дает. В Navitel очень мало городов ;(. Но зато он прокладывает по ним маршрут. По Минску лучше ездить пользуясь Navitel. Маршруты прокладывает нормально.
    Общие впечатления от Беларуси положительные. Дороги просто хорошие, скажем так наши главные магистрали России иногда намного хуже, чем их второстепенные дороги. Мясные и молочные изделия вкуснее. Гаишники не ныкаются по кустам и не создают ситуация для того чтобы срубить бабла, как это делают в России. В автопарке много ездит немцев, итальянцев, французов, один раз видел старую альмеру, пару раз китайцев и 1 раз американца. Отечественные видел тоже, но их очень мало и судя по всему наследие советских времен. При этом заметил интересную вещь, в основном ездят или универсалы или микро и минивены или микроавтобусы, седаны меньше. В самом Минске преобладают седаны. Теперь по знакам. Там где пешеходный переход нужно всегда ехать очень осторожно. Пешеход бог и царь. Но при этом все плевать хотели на знак, остановка запрещена и указатель, что машину могут эвакуировать. Теперь о том, что не понравилось – очень неохотно выпускает с парковки, т.е. нужно лезть в нагляк и очень осторожно. Такое я встречал тока у себя на родине. По поводу бензина. Как мне сказали бензин на всех заправках одинаковый по качеству, вроде как за этим пристально следят. На заправках можно платить российскими рублями, белорусскими рублями, евро, долларами. Когда я заправлялся, то получалось на наши деньги литр 92-го стоил 27 рублей. А вот еще паркинг платный по московским меркам очень дешевый. В одном месте ставил машину, за 3 или 4 часа заплатил всего нашими деньгами 60 рублей ))). Рекомендую посетить «Линию Сталина». Мероприятие на целый день практически, если смотреть спокойно и не спеша. Мы с ребенком проскакали все за 3 часа, т.к. у него свой режим и для него много впечатлений. Поездка была культурно-отдыхательно-шоппинговой. Очень качественная обувь там и процентов на 30 дешевле.
    8 мая, вечером в 19.40 по минскому времени тронулись в Питер. Сначала по М1 со скоростью 120 км.ч, а потом свернули на М20, чтобы попасть в Питер, правда скорость пришлось держать 90 км.ч, чтобы не попасть на штраф, т.к. мне объясняли, что в случае штрафа, я так же должен расплачиваться на месте белорусскими деньгами, если нет их денег при себе, то забирают права и дают квитанцию, чтобы оплатить в банке им привезти квитанцию и забрать свои права и не пытаться предлагать взятки. На форуме, как-то встречал, что кто-то практикует иногда удирание от гайцов, в Беларуси не советую, на трассах опеля двухлитровые.
    Добрались до таможни. На белорусской стороне таможенник попросил грин-карту и какой-то бланк въезда. Я сказал, что у меня нет никакого бланка и я его не получал при въезде в Беларусь. Он поинтересовался откуда я въезжал, я ответил, что со стороны Москвы, после этого он даже грин-карту не стал смотреть и пропустил. Вобщем, для меня до сих пор загадка, что за талончик нужно было взять и на кой черт он нужен. Нашу таможню прошли без проблем, открыли шлагбаум и все. Грузовики на таможне стоят отдельно, а для автобусов и легковых отдельные въезды. И как только пересекли границу, сразу понял, что дома. Дороги гадость. Первые километров 40 – дорога ГАВНО, больше 70 ехать очень проблематично. По этой дороге надо возить всех чиновников, правителей, причем на вазовской классике, может быть тогда будет нормальная дорога. > На первой попавшейся заправке ТНК в деревне Козлово заправился под завязку и залил в канистры, бензин стоил 21.90 за литр 92-го, и погнал. Как же я радовался, что воткнул дорогие лампы в фары. Так же были включены противотуманки. В псковской области езда ночью просто жесть. Стоял густой туман, причем тумана не было только в пскове, а по всей области до и после был густой туман. Ориентироваться можно было только по разметке :o, чтобы видеть где едишь, ну и по iGO смотрел когда будут повороты, т.к. шел по трассе выше 100 км.ч…. И опять у iGO проблемы с опознованием населенных пунктов. 2 населенных пункта имели разрешенную скорость 90 км.ч, а iGO показывал только 60, но все остальное нормально. Вывод по псковской области ночью надо ездить уж не знаю, с каким светом, но туман там ядреный, что на открытой местности, что в лесу. До Питера добрались без проблем за 11 часов, преодолев 922 км от подъезда до подъезда. Отдохнув день и оставив жену с сыном, я 10 числа двинул в Москву. Трасса как трасса. Но при объезде Новгорода, со стороны Питера М10 имеет 4 полосы, по 2 в каждую сторону, посередине отбойник и очень хорошую ровную дорогу. Ближе к объезду Новгорода со стороны Москвы, трасса вновь становиться плохой. Максимум можно идти 120 км.ч. быстрее уже проблематично для машины. Единственно при подъезде к Солнечногорску потерял время в пробке >, доехав до поворота на Зеленоград, я ушел на пятницкое шоссе, оно конечно тоже было нагружено, но мне показалось, что меньше. В итоге от Питера до Москвы от подъезда, до подъезда получилось 12.5 часов и 785 км. Ну вот вроде и все. Получилось сумбурно и длинно. Надеюсь относительно подробно описал, что ждет на трассе.
    Фоток нагруженной машины нет, как-то не до этого было. Но точно могу сказать, что фольц пассат универсал или шкода октавия универсал думаю очень облегчили бы путешествия с малым дитем. С грузом машина разгоняется тяжелее, но на крейсерской скорости и по хорошей дороге идет устойчиво и уверенно.


  2. #2
    mikhead
    Старожил

    Россия.Москва-Республика Беларусь.Смолевичи-Россия.Санкт-Петербург-Россия.Москва

    У меня два вопроса:
    Где покупал Зелёную карту и где в Беларусии разрешёнка 120 км/ч?

  3. #3
    pahandba
    Автор темы

    Россия.Москва-Республика Беларусь.Смолевичи-Россия.Санкт-Петербург-Россия.Москва

    Цитата Сообщение от mikhead
    У меня два вопроса:
    Где покупал Зелёную карту и где в Беларусии разрешёнка 120 км/ч?
    Зеленую карту брал в москве ресо-гарантия.
    120 км.ч на трассе М1.

  4. #4
    mikhead
    Старожил

    Россия.Москва-Республика Беларусь.Смолевичи-Россия.Санкт-Петербург-Россия.Москва

    Цитата Сообщение от pahandba
    Зеленую карту брал в москве ресо-гарантия.
    120 км.ч на трассе М1.
    Просто я ездил последний раз в октябре, брал полис на трассе за 550 (военно-страховая компания), а по ограничению, в Редьках после прохождении (псевдо) границы и оплаты дорожных сборов, стоял всегда знак с подсветкой и указанием на нём температуры воздуха и асфальта и так же сообщал об ограничении скоростного движения на территории республики в 90 КМ/Ч. Хотя по этой трассе с такой скоростью ехать не возможно, хочется давить и давить на педальку. Кстати строили дорогу Немцы, к олимпийским играм, по этому и называют её "Олимпийка".
    А когда проезжаешь мимо этого монумента, такое ощущение что этот дядька тебе сейчас на машину скинет ту балду что у него в руках.


  5. #5
    Minsk
    Старожил

    Россия.Москва-Республика Беларусь.Смолевичи-Россия.Санкт-Петербург-Россия.Москва

    Трасса M1 по всей РБ почти везде 120, сам раз так года 3 назад в России попался, границу проехал и втопил 130 а тут доблестное ГИБДД, я им так 120 же на M1, ответ, это у вас там 120, а здесь 90

  6. #6
    k-113
    Старожил

    Россия.Москва-Республика Беларусь.Смолевичи-Россия.Санкт-Петербург-Россия.Москва

    Вот только что вернулся. На трассе Е30 просто стоят знаки, где сколько можно. Где ничего не стоит - 90 (причём, похоже, всем), где-то стоят 80-грузовым 100 всем остальным, где - 120 легковым, 100 всем остальным. И понимай как знаешь. Держал по максимальному пределу, поглядывая на местных на машинах покруче - если они стремаются, значит, и я не лезу.
    Вот пешеходные переходы - это да, это ПЕСТНЯ. Перед ними требуют снижать до 80, но когда идёшь 80 и из-за высоченных отбойников, как из засады, появляется чёрной ночью на мокрой чёрной дороге чёрный велосипедист, и только спицы слабо мерцают в свете фар - сразу вспоминаешь, какого цвета адреналин в штанах...
    Граница - вообще никакая. Фуры шерстят, а мелочь не то что не досматривают, вообще не глядят.
    Гайцев видел раза три, из них два - на ДТП (правда, один смотрел во что-то, похожее на лидар, ХЗ, оно ли - детектор от греха убрал (забыл спросить, какая на него реакция). Просто разительная разница с Россией, где даже в сегодняшний снежный ливень охотящийся мент - просто примета пейзажа и от двух киосков старенькая "кобра" меня точно уберегла.

    В общем, не ту страну называют полицейским государством, ой не ту... Не, я понимаю, что "если что - то ещё как, и моментально". Но когда при явной парковке на тротуаре (в радиусе километра ни одной легитимной парковки) стоящий у машины гаец просто разглядывал мои наклейки и не попытался не то что штрафовать, но и так, профилактически, вдруг повезёт, просто спросить страховку - это просто полный когнитивный диссонанс

    Дороги - ну, не сказать чтоб прямо сказка. В Минске полно заплаток, неровный профиль, торчащие трамвайные рельсы. Явных дыр и выбоин нет, ну так и в Москве их нет. Районные дороги - есть и ямки, и посматривать надо, особенно на перекрёстках. В Минске вождение весьма жёсткое, лезут во все щели, похоже на Тольятти. Пробок практически нет, даже вечером на хиленьких дублёрах реконструируемого пр. Дзержинского - просто плотный поток, причём стоит гаец и толково разруливает, не давая заклиниться. В провинции попроще, колхохники - по-колхозному, но благодаря довольно свободным дорогам и отсутствию вредительской разметки (когда сплошная в просматриваемых низинах) - нет проблем объехать.

    Кстати, автопарк специфический. Новых жигулей практически нет. Пару раз видел гаишные приоры, и вроде всё - шохи попадаются, некоторые даже с советскими номерами, копейку видел, 21 волгу. Нексий ни одной. Относительно много французов, в России старые ситроены редкость, а тут - полный зоопарк на букву "Икс". Логаны (Дакия, Рено они только в Москве) - только такси. Японцев мало, и в основном новые. Много старых немцев - в России второй гольф встретить почти нереально, а по Минску они обычны. Грузовики - только МАЗы, изредка газоны и зилы, похоже - советские. Автобусы - все Мазы. Китая нет как класса.

    Про цены. Курс рублей - ровно 100, просто перекидываем запятую - и мы в привычном масштабе. Бензин 2720-2800, молоко 1700-2600, кока-кола - 3600, хлеб 1200-1900. Дешёвый трикотаж, косметика (приволокли целую сумку - почти на порядок разница). Пожрать в кафешке - 20000-30000 на двоих, даже в центре, в "Столице" (почти полный аналог ТЦ "Манеж"). Вообще с кафешками в Беларуси хреново. Их мало, они то и дело закрыты или "на спецобслуживании". Довелось также увидеть 20 лет как забытую табличку "Учёт" В общем, кафешки и парковки - самые негативные впечатления.

    Да, встречая туалет - сразу вспоминаешь, где проходила черта осёдлости . Евреи уехали, но привычка делать гешефт - таки нет . Оно копейки, 600-800, но как-то непривычно, что в торговых центрах, на заправках и т.п. - оно платно. И, кстати, довольно-таки грязно в этих заведениях, хоть и платно. А вот платная дорога - это хорошо. За 22 рубля сто километров без проблем - оно того стоит. Правда, если в России сделают такую радость - боюсь, будет как с белорусским туалетом - деньги взять не забудут, а вот сделать за те деньги сервис - хрен.

    Кстати, на улицах ВООБЩЕ нет таджиков, азеров и прочих "дарагых расеян". Как и в Киеве, кстати. В совсем уж глубины провинции не забирался, погоды не те, но на дорогах типично районного значения не видел ни "ненаселённых пунктов", ни заросших берёзками полей. Зато видел кучу грузовиков с кормовой свеклой, экскаваторы, роющие каналы на полях и т.п. признаки живой страны.

Похожие темы

  1. Россия отбросит крылья
    от Fryazinec в разделе Политика
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 29.03.2013, 13:41
  2. Россия в цифрах
    от Sash в разделе Треп
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 03.09.2011, 23:41
  3. Россия: цифры и факты....
    от Mister в разделе Треп
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 20.05.2010, 20:14
  4. Россия - Израиль 1:2
    от ViskEE в разделе Треп
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 19.11.2007, 12:14

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •