Выехали из дома в 4.40 утра 9 сентября. На первый раз решили не изобретать велосипед и поехали на прямую по Киевскому шоссе. Вообщем-то, что касается Московской области да и России в целом, то тут рассказывать особо нечего, прямо в начале шоссе пристроился за, как в дальнейшем выяснилось, 'грамотной' иномаркой, за которой так и проехал до поворота на Тулу, сразу было видно, водитель не в первые рассекает местные просторы.
Сначала идут небольшие поселки вплоть до Обнинска, после чего начинается огороженная трасса с хорошим ровным асфальтом и так до поворота в сторону Тулы, после чего начинается ужас. Сказать, что Киевское шоссе ужасное, не сказать ничего, это просто 'вынос' подвески. В дальнейшем, если снова поеду на Украину, то абсолютно точно не по этому шоссе, либо пока там целиком все не переложат асфальт. Так мало того она еще и двухполосная. Я конечно не знаю как все эти неровности ощущаются в современных иномарках, но для меня и машины эти 400Км. были испытанием. Только в районе Брянска наблюдается техника которая заасфальтировала уже около 20-30км. шоссе, не считая каких-то участков длиной в 100-300м. с нормальным покрытием.
Сразу отмечу, что моей самой большой ошибкой было то, что я практически не спал две ночи перед поездкой, в итоге весь путь мне давался с огромным трудом, приходилось часто останавливаться, отдыхать и еле сдерживать сон, вообщем состояние было ужасное и о пути туда вспоминается с ужасом.
Первая большая остановка (~2.5 часа) была сделана в Жиздре, немного поспал.
Дальше ехали с небольшими остановками, но уже ближе к границе.
Заправил полный бак на Роснефти за 100км. от границы.
За 5-7км. от границы начиная с поворота в сторону таможни (Таборище) в камуфляжной форме с закосом под ДПС останавливают местные и предлагают услуги по оформлению страховки, но мы проехали чуть дальше и оформились практически возле самой границы, обошлось в 1425 руб.. Которая по сути нужна только для пересечения границы, на обратном пути даже не спросили.
На таможню приехали в 14.30, находится в нас. пункте Бачевск (по Укр. Бачiвськ). Встаём в очередь из десятка машин, в начале стоит таможенник и пускает по паре машин. Работа сотрудников таможни понравилась, все быстро и слаженно, без лишних вопросов. При подъезде под навес досматривают машину, я бы сказал поверхностный осмотр, по крайней мере легковушек, даже учитывая что наша машина была забита вообще вся, включая верхний багажник со столом (в последствии спрашивали не картинка ли это, антиквариат) и даже заднее сиденье, просто спросили что все это и все, хотя на обратном пути на Российской таможне небольшой фургончик mercedes с прицепом выпотрошили полностью, что собратно вокруг как минимум пятерых работников таможни. Дают для заполнения небольшую форму только владельцам ТС (ставить галочки не
везем ли чего запрещенного, откуда и куда, регистрационное данные ТС),
заполняется в обе стороны, вне зависимости откуда и куда едешь. Чуть дальше под накрытием паспортный контроль, необходимые действия, отметки в документах и въезжаем, скажем так, на нейтральную территорию, буквально через 300 метров теперь уже Украинская таможня. Пока снова стояли в очереди подходили и выдавали каждому декларации
(заполняется всеми присутствующими лицами в машине), ближе к навесу забирают паспорта и документы на машину для проверки, еще немного мучительных ожиданий и... Ласкаво Просимо до Рiдной Украинi.
На всё ушло 3 часа.
Кстати часы переводятся на час назад после пересечения границы.
И тут начинается опять же не самая приятная часть поездки, и вовсе не из-за самочувствия, я бы лично сказал, что сейчас Украина это страна безграничных возможностей местного ДАИ (прим. слово ДАИть), на самом же деле расшифровывается как Державна Автомобільна iнспекція и процветания непомерно заоблычных цен на что бы то не было.
После въезда на территорию Украины дорога становится просто идеальной на фоне Киевского шоссе, она и вправду хороша, к слову после таможни сразу идет густая лесополоса, до ближайших нас. пунктов 100-150км. Правда местность более холмистая. Если подумать (скорее психологическая сторона), как будет вести себя водитель после такой дороги и много-часовых ожиданий на таможне да еще и по такой хорошей свободной трассе, естественно тапку в пол и 'пошпарил', не обращая внимания на знаки ограничений, на что соблазнился и я... Но это скорее безоблачные мечты водителей с российскими номерами. Через километров пять стоит знак с ограничением в 50Км.ч, якобы из-за дорожных работ, которых кстати не наблюдалось на протяжении ближайших 250км. трассы. Причем абсолютно ВСЯ трасса до поворота на Киев (в районе нас. пункта Копти) буквально усеяна ограничениями, 50% из которых по причине тех же рем. работ. Расставлены просто хаотично и бестолково, к примеру стоит знак огр. 50км., через 30 метров сразу знак 20км.ч или один раз увидел такое, стоит знак 70 далее километров тридцать вообще никаких ограничений и тут знак с отменой ограничения в 50км.ч.
Вообщем внимание то я обратил на этот знак и даже сбросил скорость, но не до положенного ограничения и как оказалось... зря. Через метров 700 за холмом с улыбкой до ушей(наверное в душе), пузом до колен и бластером в руках останавливает местная 'Дойка'. Подходит показывает, 78Км.ч (т.е. превышение на 28км.ч), 'что же это вы там знака не видели'... Пошли составлять протокол, спрашиваю какой суммы штраф, и тут слышу какие то заоблачные цены, от которых глаза не то чтобы на лоб полезут, а видимо куда то выше и о которых лучше бы не знать вовсе.
Приведу пример: п.3 ст.222 КоАП Украины ч.1 ст.122 Превышение водителями ТС установленных ограничений скорости движения ТС более чем на 20 км/ч: 255 - 340 грн.
Для сравнения скажу, что 1 гривня (здешняя валюта) равняется почти 4 российским рублям. Штраф выписывал на 255грн., не трудно посчитать что это будет ровняться ~1000 рос. рублям. У нас за такое нарушения полагается штраф 300 рублей (Таблица штрафов, п12.9 ч. 2).
Для общего развития вот вам таблица штрафов украинского ДАИ.
Также он сразу обрисовывает картину куда нужно будет поехать и оплатить штраф, а именно обратно на границу, дело в том что у них немного по другому в этом плане, к какому району привязан пост (в данном случае была просто служебная машина на обочине и два 'дайца'туда нужно ехать и оплачивать, говорит что вот у них с марта президент повысил штрафы... Хорошо что у нас были несколько сотен гривень, после небольшого разговора вопрос был решен, теперь уже дружелюбно предупредили, что дальше на дороге уже 100грн. не отделаемся (видимо, чем дальше в лес, тем толще партизаны, полностью к ним применимо).
Через 1км. стоит еще один красавец с радаром, но тот обходя машину сделал вид, что нас не заметил.
Т.е. получается парадокс, на Российской стороне дорога ужас, но гони хоть 100-120 без проблем, а тут дорога позволяет, но везде и всюду окружают партизаны с бластерами и дорога усыпанная ограничениями.
А докатились они до такой жизни почему. Может вы слышали в 2006 году Ющенко подписал указ о роспуске ДАИ. После чего, со слов моих друзей на Украине, резко повысилось количество аварий, а в городах гоняли под 120 и вот теперь они наконец додумались и ввели вот такие штрафы.
На этой же трассе через километров 100 объезд из-за ремонта моста, для фур в одну сторону, для легковушек в другую т.к. в одной из деревушек есть низкий мост, объезд проходит через несколько деревень и километров через 10 выходит обратно на трассу.
Еще чуть дальше остановились возле красивого озера, как раз уже был закат.
Проехав еще немного стало окончательно темнеть, а сил ехать дальше практически не было. Сделали небольшую остановку на станции Оленевка (прим. укр. Оленiвка, на карте Яндекса почему-то такого пос. нету).
Кстати все остановки до Копти абсолютно одинаковы, в плане построек (остановка, туалет), даже деревья посажены в некоторых местах абсолютно одинаково, причем с обеих сторон шоссе. В попутно остановившейся машине сообщили что через километров 30 будет небольшой посёлок Вертиевка (только по карте она оказывается где-то справа от шоссе, т.е. в нее мы не въезжали) с постом ДАИ, решили ехать ночевать туда. Еле доехав припарковались среди пары уже стоявших машин рядом с кафе, приехали туда где-то в 22.30, немного перекусив уложились спать прямо в машине кто как мог, в любом случае мне уже было все равно как и где спать, откинув сиденье уснул.
Проснулись в 5.30 утра скорее от холода, нежели от того что выспались. Прогревшись поехали дальше, повернули теперь на прямую трассу до Киева. В Киеве были около 8-ми утра, движение плотное, понедельник, все спешат на работу. Въезжали по мосту по которому одновременно ходит и метро, удивительно выглядит (к примеру вот м. Гидропарк). Съехав с моста ушли правее и поехали по набережной, далее попали на окраины города, вообще не представляю как мы выехали, но ориентировались по указателям на Ровно, Житомир не везде был.
Под Киевом снова останавливают сотрудники ДАИ, завидев русские номера бежал гад чуть ли не спотыкаясь аж с другой стороны шоссе. Теперь спрашивает есть ли сертификат на тонировку, честно, я тогда вообще не знал что такие сертификаты существуют, вот только щас приехал и прочитал в интернете. Теперь снова вернемся к разговору о штрафах, тонировка пленкой трактуется как техническая неисправность автомобиля. Такое нарушение облагается штрафом в размере от 340 до 425 гривен. В Украине разрешена тонировка машины в следующих пропорциях: переднее стекло должно пропускать не менее 75% световых лучей, а боковые передние стекла — не меньше 70% света.
Опять же получается по пересчету на наши от ~1360 до 1700руб., а у нас в десятки раз дешевле.
Он хотел выписать штраф и ехать его надо оплачивать куда-то в Киев, с другой стороны оно мне надо, если я приехал отдыхать всего на неделю за сотни километров от Киева и при этом сказал что в общей сумме штраф выльется в 5000 рублей если ехать оплачивать. У них был прибор, которым они могли померить свето-пропускаемость. Далее разговор был таков:
- .....так может договоримся, еще ехать долго, возвращаться не хочется, есть 100грн.
- Что эти 100грн., есть рубли?
- Да, 500 рублей
- Что эти 500 рублей, те же 100грн., есть 1000руб.?
Что еще оставалось делать... Также сказал, что всего таких приборов на Украину выделили всего 12 и дальше якобы за такое не оштрафует, в тех областях типа нету их.
После чего какое-либо желание ехать дальше вообще отпало, там можно невольно стать параноиком с такими штрафами.
Оставалось еще около 150км. до Житомира, там пришлось немного поездить чтобы найти выезд на Ровненскую трассу и еще около 120Км. по трассе Житомир Новоград-Волынский, не доезжая 12Км. до Новограда повернули к нужному селу. Сейчас эта трасса полностью ремонтируется (кладется новый асфальт), приходилось разделять свою полосу с встречным автотранспортом.
Приехали в 12.30 дня.
К сожалению видимо придется разделить рассказ на 2 части, т.к. есть еще очень много красивых фотографий местных красот и из города Новоград-Волынского, еще скажу о ценах в т.ч. на бензин и еду и немного о поездке обратно, но в следующем посте, ничего глобального как в этом, просто пока хочется спать.
Добрались до своего дома в остальном без происшествий не считая разбитой тракторами вдрызг дороги, для машины испытание.
Основательно выспавшись день за днём совершали много-километровые походы по местным окраинам.
Мы находимся в дачном посёлке, а это сама деревня Гульск. Самый ближайший большой город находится в 13км, это Новоград-Волынский (Википедия), город относительно небольшой (нас. 15-20т. чел.), есть много местных достопримечательностей и просто красивых видов.
Обратно в Москву выехали в 7.40 утра, Житомир проехали без проблем, а вот в Киев от незнания въехали в самый центр, пару фотографий щелкнул с телефона пока стоял на светофорах. Останавливались и спрашивали дорогу у ДАИ и прохожих, доехали до очень красивой панорамы (стеклянное здание напротив, остальные буквально в 100 метрах по дороге ниже)
Еще чуть спустившись попали на тот же самый мост по которому и въезжали и устремились в сторону Москвы, остановок практически не делали, разве что приходилось ехать полностью по правилам, что выходило очень медленно, зато проехал всю территорию Украины без штрафов и остановок местной автоинспекции, про антидетектер Санька (moscow его приобрёл недавно) вспоминал десятки раз, он там безумно бы пригодился, то и дело за каждым кустом и внизу горок стояли ДАИ потирая свои радары. Что касается формы, то был немного удивлён, видел 3(!) разных формы автоинспекции, первый раз когда оштрафовали сразу после границы были в стандартной синей форме (очень похожую на наших), под Киевом останавливали вообще в каких-то белых рубашках с нашивками и наконец по всей трассе с установками радаров и в самом Киеве сотрудники в формах песочного цвета (посмотреть можно здесь)
На границе были в 18.30, простояли там 6 часов, пропускали фур и легковые в одну колонну, а кто и так без очереди проезжал (в основном из-за месячных детей).
Въехали на Российскую территорию около полуночи, сразу повернули на заправку (РосНефть), благо она в 300-от метрах от границы, к слову две машины что ехали впереди и сзади тоже повернули заправляться, потому что на Украине бензин безумно дорогой, за литр 92-го берут 7 гривень (в переводе на наши ~25 рублей).
На бензин за всю поездку потратил около 4000руб.
По началу было очень тяжело ехать в кромешной тьме по двухполосному шоссе ориентируясь только на разметку, которая кстати в районе Брянска вообще отсутствовала по причине укладки нового асфальта, это был ужас. Кстати некоторые водители совершенно наглым образом не выключают дальний свет встречным машинам, которых приходилось также буквально 'расстреливать' дальним. ДПС пристально вглядывались в номера, но так и не остановили.
В районе 3.30 утра дотянули до Жиздры и решили ненадолго остановиться, поехали дальше в 5.30 утра.
По дороге видели две аварии, сначала фура улетела на 20 метров с трассы в рыхлый чернозём (скорее всего уснул) и чуть дальше какая-то иномарка в кювете, через 50 метров бмв с разбитым передком.
Домой приехали в 10.30 утра.
За всю поездку перегорела только одна из лампочек ближнего света, в остальном машинка не подвела. Фотографии машины выложил здесь.
Вот и все о чем я хотел вам рассказать про поездку на Украину, честно, пока туда не сильно хочется, если и поеду снова, то теперь при определённых условиях и более подготовленным чем в этот раз, поездка туда и обратно заняла слишком много времени, но с другой стороны теперь в некоторых вещах есть немного опыта да и достаточно приятных воспоминаний с отдыха.
Данный отчёт был написан на нашем внутрисетевом локальном форуме 17 августа, к сожалению в нем было настолько много фотографий что прикрепить их сюда физически не смог, вместо этого предлагаю вам посмотреть фотоотчёт в моём альбоме.
О своей машинке, на которой ездил создал тему здесь.