Открываю новый маршрут.

Часть первая: Королёв – Вильнюс.
Решили совместить посещение родственников с туристической поездкой по Литве и Калининградской области. Первая часть поездки составила примерно 920 км, которые проехали за 16 часов, включая 2-х часовое стояние на границе (пограничный переход Каменный Лог - Медининкяй).Средняя скорость движения 81 км/час, максимальная 138. Ехали по трассе Москва-Минск. До Минска вся дорога 4-полосная, кроме небольшого участка, где идет ремонт дороги. Состояние покрытия в России – неплохое. В Белоруссии - отличное. Выехали с женой и сыном в 6:47 воскресным утром, чтобы избежать великого переселения народов. МКАД был полупустой, как и минское шоссе. Где-то после Одинцова был остановлен на стационарном посту для проверки документов. Больше с сотрудниками ГИБДД (как и с ГАИ Белоруссии, и с дорожной полицией Литвы) по дороге до Вильнюса не общался. Следующая остановка была на заправке Лукойл перед Вязьмой. Короткий отдых и промежуточный старт. Между Вязьмой и Смоленском большой участок ремонта дороги (405-411 км), когда все движение перенесли на встречную полосу. Несколько километров довольно медленного движения, не более 60 км/ч. Перед границей с Белоруссией залили полный бак на Лукойле. Оформили транзит через Белоруссию в придорожном контрольном пункте транспортной инспекции Белоруссии. Стоит 159 российских рублей. Вообще, в течение поездки не менял рубли на «зайцы», так как за проезд по платным дорогамможно платить рублями, (два раза по 22 р.). Со слов сотрудника транспортной инспекции, на большинстве заправок можно платить российскими рублями. Но мне заправляться в Белоруссии не пришлось.
После Минска повернули на Ошмяны и пограничный переход Каменный Лог.
Переход границы.
Переход границы между Белоруссией и Литвой ничем особенным не запомнился, кроме большой очереди из легковых автомобилей на белорусской стороне.Воскресный вечер, множество жителей Литвы возвращались домой. Таможенный досмотр состоял из процедуры открытия багажника и вопроса «что везёте?». Ответ «личные вещи» полностью удовлетворил и белорусских и литовских таможенников. После пересечения границы оставалось около 30 км до гостиницы в Вильнюсе. Всё испортил проливной дождь. Нулевая видимость, абсолютно незнакомый город. Но автонавигатор точно вывел нас прямо к зданию гостиницы. Впрочем, не хотел бы снова испытать ощущения слепой езды по заполненным автомобилями улицам…
В Вильнюсе остановились для ночного отдыха в отеле A.V. Goda, в тихом спальном районе, стоимость проживания в трехместном номере составила 200 литов (58 Евро). В цену включен отличный вкусныйгорячий завтрак.
Часть вторая: Вильнюс – Калининград
После ночёвки в Вильнюсе мы решили половину дня посвятить осмотру Вильнюса и замка в Тракае. А из Тракая выехать в Калининград по шоссе Вильнюс-Каунас, далее в сторону Варшавы до городка Мариямполе, оттуда поворот на запад на Вилкавишкис и Кибартай, где и перейти границу с Калининградской областью. От границы до Калининграда 155 км. Вот что из этого вышло.
За 15 минут доехали из отеля доцентра города, прямо к знаменитой башне Гедиминоса. Поставили машину на платную стоянку2 лита (26 руб.) в час. Два часа гуляли по холмам с монументом «Три креста» и замком Гедиминоса, в котором сейчас находится Национальный музей. С обоих холмов, а особенно с башни, открывается удивительно красивый вид на город. Вообще, Вильнюс производит впечатление странного города. В нём удивительным образом сплелись европейский и советский стили.Из Вильнюса поехали в Тракай, это примерно 30 км от Вильнюса по живописному шоссе. Вообще, дороги в Литве еще со времен Литовской ССР содержатся в прекрасном состоянии. И покрытие, и разметка, и дорожная информация, включая дорожные знаки. Несколько подпортили впечатление отдельные улицы в Вильнюсе, где наблюдается и колейность, и выбоины в асфальте. Но в целом, состояние дорог отличное. Лучше, чем в Белоруссии, не говоря уже о России.
В Тракае поставили машину на придорожную парковку (стоимость 3 лита в час, 39 р./час). Интересно, что жители частных домов, стоящих вдоль улицы, ведущей к замку, сдают свою придомовую территорию под маленькие частные парковки на 3-4 машиноместа. Осмотр замка и обед в ресторане на берегу озера заняли три часа. Тракайский замок, наверное производил впечатление на граждан СССР, но сейчас, когда удалось повидать замки Франции, как отреставрированные, так и лежащие в руинах, Каркассон, Монсегюр и другие, мне показалось, что это просто еще один замок, в котором размещен краеведческий музей с небогатой экспозицией. Справедливости ради, должен сказать, что замок выглядит очень живописно, на острове в окружении красивых озер с удивительно прозрачной водой.
Из Тракая выехали на шоссе Вильнюс-Каунас и взяли направление в строну Варшавы. Разрешенная скорость 100 км/час. С такой скоростью и ехали. В потоке грузовиков (рабочий день). После Каунаса пришлось снизить скорость до 90 км/час. Перед Мариямполе повернули на Запад, в сторону Калининграда. На границу, в Кибартай, прибыли, как и планировали, в 19:30, проехав 180 км. До цели путешествия – Калининграда оставалась 155 км, которые планировали преодолеть за 2 – 2.5 часа. Не тут-то было. Пограничный переход встретил нас очередью из легковых машин, подавляющее большинство из них имело литовские номера. А где же фуры? И тут нас поджидал новый сюрприз. Оказывается, прежде чем ехать на пограничный пункт, надо было заехать на некую контрольную площадку, заплатить там 7 литов (91 руб.) и ждать, когда придет твоя очередь ехать на погран. пункт. И стояли там несколько десятков легковых машин (не меньше 70) и 20-30 грузовиков. По мере прохождения границы очередной группы из 5 машин, из этого отстойника выпускали в сторону границы новые 5 машин. В общем, мы прождали там своей очереди 7 часов. На территории контрольного пункта есть небольшое частное кафе, где можно очень недорого и очень вкусно поесть, выпить и закусить. Оплата только в литовских литах, банкомата на площадке нет, в городе поменять деньги можно лишь в рабочее время. В общем, в 1:30 мы получили свой контрольный талон и поехали к литовскому пограничному пункту. Машину с российскими номерами пропустили на контроль без очереди. Литовцы стояли в длиннющей очереди. По моей оценке, на 1 российскую машину было не меньше 20-30 машин литовских. А пропуск для граждан ЕС и всех остальных осуществлялся через отдельные ворота… Потому и очередь. Примерно, через 20-30 минут мы получили паспорта с отметками о выезде из Литвы и… уперлись в закрытые ворота Российской территории. И простояли еще почти час, прежде чем пропустили очередную группу из5 машин (2 российские, 3 литовские). Процедура оформления на российской стороне заняла еще около часа. В основном, это время ожидания. И вот все формальности выполнены, открылся шлагбаум, и мы въехали в родную (для меня) Калининградскую область. До Калининграда 155 км ночной дороги. После бессонной ночи она показалась мне бесконечной. Последние 30-40 км до Калининграда я боролся и с усталостью, и со сном. До дома мы доехали в 5 утра по Москве.

Продолжение следует...