Началось всё с того, что при замене колеса я вынул запаску и не увидел ничего странного. Я увидел начинающуюся коррозию на дне багажника.
Вообще говоря, металл в нексиях слабое место. А в багажнике вообще постоянно что-то протекает, испаряться не может из-за резинового коврика, кароче, идеальные условия для ржавчины.
Стоит отметить, что для моей 9-ти летней машинки, кузов сохранился в весьма и весьма приличном состоянии. Нет ни то чтобы сквозной коррозии, нет даже и конкретных пятнышек из под краски. Ржавчина начала проступать лишь в местах сколов краски до металла.
Итак, разобрав на даче багажник я увидел не приятную, но и не ужасающую картину.
В целом багажник не плох, но есть что ржавеет:
Так как ржавчина уже начала захватывать машину, просто покрывать сверху антикором бессмысленно — она будет развиваться под ним. А значит выход в таких ситуациях один — нужно снять ржу до голого металла, обработать это всё дело и покрыть антикором.
Сказано-сделано. Я зачистил весь багажник, т.к. кое-где под краской уже начали проступать пятнышки и стало это заметно только сняв верхние слои краски.
Для снятие краски и грунтовки я использовал дрель с насадкой в виде проволочной щётки. Обязательно нужно надеть защитные очки — проволка летит во все стороны! Ну и респиратор будет полезным, если до старости хочется дожить. Выглядело это как-то так:
После зачистки до металла, нужно всё обезжирить. Я решил убить двух зайцев сразу и взял преобразователь ржавчины — он и обезжирит и возможные остатки ржавчины сделает цинком
Теперь можно покрыть это хозяйство кислым грунтом BODY. Я же этот момент упустил, т.к. покрывать антикором буду в 3 слоя.
Первый слой — антикоррозийный состав "Кордон". По большому счету — типичная битумная мастика. Разводил её не в уайт-спирите, а в 646 растворителе. Сохла быстрее, но и нанюхался я дай боже.
Для процесса нанесения мастики вам нужно будет ОЧЕНЬ много тряпок разных (на выброс, разумеется), 3-4 пар перчаток (я брал медицинские в аптеке), средний строительный шпатель и широкая кисть. Ещё надо надеть на тело и голову что-то совершенно ненужное, т.к. всё это в последствии вы выкинете.
Также добрый совет — заклеить газетами и малярным скотчем всю машину снаружи в радиусе пару метров. Я так не сделал и заколебался потом оттирать битум с бамперов.
Мастика наносится специфически. Я делал так — взял банку литровую (из под консерв бабушкиных), налил половину растворителя и шпателем положил туда кусок мастики. Именно кусок, т.к. она очень густая. Через некоторое время эта смесь более-менее растворяется.
Потом берём широкую кисть, и как бы размазываем желеобразную мастику по кузову.
Выглядит это не иначе, как размазывание г… по машине врага. Но не будем о плохом
После нанесения первого слоя оставляем сохнуть. В инструкции написано часа 2-3, в реалиях жизни — на ночь.
Кстати, багажником ограничиваться не стоит. Я еще покрыл мастикой внутренние части крыльев и дальше, пока рука доставала.
Утром увидите что-то похожее на это:
В некоторых местах у вас обязательно останутся непрокрашенные места. Их, а можно и не только, прокрашиваем по второму разу. Я лично покрыл вторым слоем антикора снова весь багажник.
В итоге получится что-то такое. Снизу в нише для колеса — песок, т.к. меня угораздило покататься летом без заглушек на дне багажника.
Ещё один добрый совет — не надо так делать.
Если вам нужно куда-то ехать, а антикор ещё не высох, то заклейти дырки и щели в багажнике малярным скотчем. Иначе песок и пыль, которая прилипнет, никак уже не убрать.
После этого я решил покрыть всё вот такой мерзкой мастикой:
НЕ НУЖНО ЕЁ ПОКУПАТЬ! Как я выяснил на своей шкуре, эта мастика вообще не сохнет. Никак и никогда. Сейчас прошло около полугода с момента обработки, но она до сих пор не высохла до конца, лишь загустела сильно.
Так что если вы хотите сделать шумо и вибро изоляцию — вам прямая дорога за вибропластом или похожими материалами.
Я же покрыл этой мастикой весь багажник… Покрыл от души, не жалея… Кароче ездил я около недели, но результата никакого — она толком не сохнет.
Пришлось покрывать багажник изнутри сплэном. Арки я покрыл 8мм, большую часть багажника 4мм.
Сейчас стоит отметить, что делал я это не столько ради шумоизоляции (хотя эффект заметен весьма), сколько для того, чтоба закрыть невысохшую мастику. Вышло как-то так:
Поясню — арки я проклеил против шума. Нишу для запаски я проклеил чтобы колесо не пачкалось о эту гадскую мастику и не вибрировало. В остальных местах проклеил сплэном так, чтобы не пачкаться о мастику. Все швы я проклеил маляркой — это ужасно колхозно выглядит, но зато дало отличный эффект. Вылезающая из швов мастика просто пропитала малярку и все склеилось.
Также замечу, что всё на картинке выше скрывается обшивкой багажника и в будущем вы никогда этого уже не увидите.
Собственно, всё. Я для надежности укрыл это всё сверху тонким 2мм изолоном — от черной мезкой мастики по-дальше. И уже поверх этого изолона положил запаску и собрал обшивку багажника.
Обшивка на раках поверх 8мм сплэна собирается, но с трудом. Но собирается. В остальных местах проблем с сборкой быть не должно.
Цена вопроса:
— 2кг банка "Кордона" — 160 рублей;
— Растворитель — 50 рублей;
— Перчатки, шпатель и кисть — 100 рублей;
— СПЛЭН 8мм один лист — 160 рублей;
— СПЛЭН 4мм 3 листа — 340 рублей.
СПЛЭН использовал ШУМОФФ — доволен.
Цена вопроса: 800 руб.
Кому интересно, этот же отчет на драйв2