Завал колеса после ДТП

Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Vald
    Участник

    Завал колеса после ДТП

    В правое переднее колесо моей ксюши въехал молодой дибил на 12ке

    Въехал прицепным устройством (петлей) ровно в ступицу моего правого колеса.
    URL=http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i096/0810/2a/33c901edd669.jpg.html][/URL]
    В итоге полесо обрело офигенный отрицательный развал.

    Машина осталась на ходу. Бряков стуков не добавилось. Амо похоже умер окончательно. Зазоры капота не изменились. Открывается легко. Немного замяло арку крыла. Много ей не надо - жестянка.

    Стойка


    Ступица


    Стакан


    Лонжерон


    Удара с силовую часть кузова не видно. Геометрия не пошла вроде, завал слишком здоровенный а удар был не сильный. Резинки не порвались нигде. Нижний рычаг не погнуло вроде. А еслиб погнуло колесо торчалобы наружу.Шатание колеса к стукам не приводит подшипник не воет. Думал шток аммо погнуло.

    Основательно потр-сь перебрал стойку. Заменил аммо и шаровые на рычаге и тяге, верхнюю опору.
    А колесо почти не выправилось. Когда вывешиваешь колесо низ трубы аммо цепляет за рычаг стабилизатора. Такого быть не должно.

    Неужели загнуло кулак (поворотную цапфу)? Ну не должна уйти геометрия так намного и так хитро чтоб капот не затронуло.

    Многоуважаемый Алл! Что думаете по этому поводу?
    Заменить цапфу, подшипник, ступицу? Цена впроса около 6 тыр и дня возни.

    Сразу скажу про ДТП чтоб не было длинных распросов.Поворачивал налево во двор перед светофором. Грузовик меня пропускал (всеравно красный) а молодой гоблин решил его объехать справа по прилегающей. Чегож он стоять будет за какимто грузовиком. Ладно что въехал в железку а не в коляску. Там пеш. переход рядом. Вот.



  2. #2
    vovik23
    Старожил

    Завал колеса после ДТП

    На Кадете было тоже самое. Все в нижнем рычаге. Если смотреть со стороны капота от лонжерона в низ идет швелер для крепления передней части рычага, он был погнут и отошел шов сварки. И даже выскакивал шрус. На стапеле тогда сделали что могли,но колесо всеравно немного было под наклоном,но шрус уже не выскакивал. Но я сам на даче выровнял,переделкой рычага

  3. #3
    Vald
    Автор темы

    Завал колеса после ДТП

    Все починил. Короче нижний рычаг в норме как и швеллер для его крепления.
    Понял как измерить исправность поворотной цапфы. Надо максимально выкрутить колесо. Стойка (труба с аммортизатором выходит за ШРУЗ. Прикладываем плотно ровно по оси стойки кусок уголка с отметкой упирая его верхний край в поворотный рычаг цапфы. Я прикладывал кусок трубы с пропиленным пазом в качестве отметки. Отметка должна находиться на одном уровне с нижним шаровым. Далее малым штангенциркулем (рейсмусом по моему) измеряем растояние до пальца шарового или до уха кулака. Кому как нравиться.
    Туже процедуру делаем с другой стойкой.
    Мерял я не реальное растояние а относительный размер от метки до переднего края рейсмуса. На левой стойке намерял 103 мм на правой 131мм! т.е. разница почти в3 см.
    Купил новую цапфу на ней намерял в магазине 105 мм. Списываю на погрешность метода.
    Перебрал и колесо встало на место (по отвесу относительно верхней - нижней точки обода). Выставил растояние между наконечником и тягой какое намерял перед снятием старого наконечника. (растояние от края до центра пальца у наконечников одинаковое).

    Нормально. При езде никуда не тянет. Для проформы сделаю еще измерительную штангу.
    Делал уже онажды из уголка, из изогнутого уголка прикрученного на болыты к одной стороне и штангенциркуля прикрученного хомутами к другой.
    Измерям расстояние между внутренимиободами колес впередней и задней точках на одном растоянии от земли ближе к уровню оси колеса. Д.б. одинаково +- 1мм. Собственно таким образом меряют схождение в знакомой мастерской. Развал там меряют с помощью оптической приблуды с зайчиком на стенде. Поворотный сфокусированный фонарь вешается на штанге к ободу колес. Угол в минутах ловят. В принципе и такую приблуду можно изготовить используя лазерные указки. Но это уже лениво и смысла нет. На ксюхах развал не регулируется.

    Подшивник ступицы менял запрессовывая приспособой для Ваз 2109. Пришлось основную шайбу довести на точиле до 63,5 мм в диаметре.Вал ступицы запрессовывал с помощью приспособы сжатия задних пружин, с болтом по центру. ОБЯЗАТЕЛЬНО через подходящую оправку обеспечить упор для внутренней части подшипника. Иначе можно его повредить. Поверхности перед запрессовкой обильно смазать литольчиком или другой подобной смазкой.
    Не забивайте молотком подшипник!
    Пальцы шаровых сажайте на смазку. Разбирать будет легко. Дольше всего я возился с выпрессовкой старого наконечника из старой цапфы. Знал бы что цапфа гнутая не делал бы этого вообще!
    На цапфе не видно следов излома и изгиба пока не снял. Рядом ложишь новую и гнутую и удивляешься как мог не заметить сразу.


Похожие темы

  1. Ремонт после ДТП.
    от legioner131 в разделе Ходовая, рулевое, тормоза
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 17.01.2012, 22:49
  2. После ДТП
    от РоманON в разделе Правовые вопросы
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 09.02.2010, 12:00
  3. Ремонт после ДТП
    от Son of the Mask в разделе Кузов и салон
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 31.05.2009, 22:07
  4. Завал колеса после ДТП
    от Vald в разделе Ходовая, кузов, салон, рулевое и тормоза
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 07.02.2009, 22:59

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •