Здравствуйте! Просмотрела прилично информации на форуме. Похожие проблемы освещаются, но нужен конкретный совет. Дэу нексия 2007 года, 8-кл., куплена 4 месяца назад. Через дней 10 эксплуатации (ежедневные поездки до 5км по городу) появились проблемы с пуском двигателя. Выглядит так: аккумулятор новый, все значки на приборной панели горят, насос шумит, стартер крутит с нормальным звуком, бензина всегда достаточно, а пуска двигателя нет. После нескольких попыток все-таки схватывает. Количество попыток - абсолюто произвольное. Может завестись с первого раза, может - со 2-3-го, может с 10-15-го... От жары-холода, влажности-сухости, на горячую-холодную - не зависит.
Насоветовали мне многое. Список замены всего посоветованного - для решения данной проблемы - прилагаю:
• аккумулятор
• свечи зажигания
• топливный фильтр на бензонасос (в бензобаке не сменен ввиду отсутствия в продаже новых фильтров)
• ремень ГРМ
• переключатель наружного освещения
• высоковольтные провода
• датчик холостого хода (не помогло), поэтому -
• дроссельный узел в сборе
• бендикс стартера и тяговое реле стартера.
• воздушный фильтр
• контактная группа замка зажигания.
Поехала на Дэу-сервис, протестировали двигатель и дали заключение, что виноват стартер. Но он-то как раз работает нормально - судя по звуку. И это не мое дилетантское мнение, а специалистов, в том числе и специалистов по ремонту стартеров...
К этому надо добавить, что два раза была перебрана проводка в жгуте над двигателем (профилактически - на сервисе сказали, что проводка раньше была горевшая) и по правому крылу (экстренно, т.к. машина не завелась вовсе, не было искры на свечах).
После каждой проведенной работы из перечисленного списка были отчетливые улучшения - машина заводилась хорошо. Через 3-5-10 дней - все то же самое. За это время наездила 2000км. На ходу - никаких проблем с машиной нет, идет ровно, привычные мирные звуки из-под капота не внушают никаких тревог.
Неприятности случились за эти 4 месяца дважды. Один раз машина не завелась вообще - при вышеописанных симптомах - нашли, что пробило проводку по правому крылу и отремонтировали. Второй раз - две недели назад. Машина точно так же не завелась - благо, что на стоянке. Все эти две недели пыталась вызвать умельцев из ближайших сервисов - всем некогда. Наконец один "параэлектрик"нашелся ( в смысле, что это не его специализация), пришел и сегодня порылся под капотом. Потыкал во все контакты и провода - ничего... Потом отомкнул контакт от одной из форсунок - и... машина завелась с пол-оборота. И еще несколько раз после этого завелась. И проехала я на ней минут 15-20 - без проблем. И после поездки завелась на стоянке.
Резюме: ежику понятно, что 1) машина не новая (но и не такая уж старая! Есть и старше - и без таких глюков); 2)проблемы в контактах; 3) найти хорошего электрика, да еще его дождаться - очень трудно (ну, это уж моя местная проблема...)
Кучка основных вопросов:
- что с этим вообще делать? Перебирать провода под капотом? Менять жгуты проводки полностью? Если менять жгуты полностью, то в каком объеме - при таких вот моих проблемах (в каталогах указано, например, просто: передний жгут - а что имеется в виду, что в него входит?
- Если перебирать ту проводку, которая есть - мне предложили пропаять контакты. Надо ли это делать? Есть мнение, что олово может расплавиться при высоких температурах и создать новые неприятности. Или есть другие, более надежные и безопасные способы крепления?
- Еще один последний "дурацкий-дамский" вопрос... Если где такое случится посреди леса-поля - что вполне вероятно на обширных просторах Пермского края - придется так же вот лезть под капот и качать-шевелить контакты. Так вот к каким проводам точно не нужно соваться, чтобы руки не оборвало? Или там, как в компе, защита от дурака есть?
Заранее спасибо.