Согласно действующему российскому законодательству, срок исполнения штрафных квитанции и постановления отсчитывается с момента их подписания. Для того чтобы рассчитать срок оплаты и вовремя погасить задолженность перед гос. инспекцией ГИБДД, необходимо руководствоваться следующими данными:

  • дата постановления, которое сформировало задолженность;
  • указанный в квитанции срок в шестьдесят дней для оплаты штрафа;
  • установленный срок в десять дней, который дается владельцу автомобиля на обжалование штрафной квитанции;
  • срок рассмотрения поданной жалобы на имя начальника гос. инспекции ГИБДД составляет десять суток;
  • срок рассмотрения жалобы в судебном порядке длится до двух месяцев.

В результате минимальный срок, который дается владельцу автомобиля на оплату штрафа, составляет восемьдесят рабочих дней. Максимальный период погашения задолженности превышает два календарных месяца. В случае принятия судебной комиссией положительного решения в пользу истца, в данном случае владельца машины, срок погашения штрафа и сам штраф аннулируются. В противном случае истец, владелец машины, погашает всю сумму штрафа плюс несет судебные издержки.
Если же квитанция не оплачена, то автолюбитель получает вторичное извещение. На этом этапе сумма первоначального штрафа может быть увеличена в два раза. При этом величина вторичного штрафа не может быть менее одной тысячи рублей. Вопреки расхожему мнению, выплатив вторичный штраф, автолюбитель не освобождается от необходимости погасить и ту квитанцию, которая была выписана изначально.
При отказе от погашения вторичной задолженности водитель автомобиля, нарушивший правила дорожного движения может быть заключен под стражу на срок не более пятнадцати суток, либо отправлен на принудительные общественные работы. Их период не может превышать пятьдесят часов. Существует легальный способ продлить установленный российским законодательством срок оплаты штрафов.
Для этого нужно подать жалобу с указанием веских причин, которые служат или послужили непреодолимым препятствием для своевременного погашения задолженности. Начальник регионального управления ГИБДД может пойти на встречу, увеличив срок для оплаты, либо восстановив его. Если же веских причин для продления период оплаты нет, а время поджимает, обращайтесь с жалобой прямиком в суд. Не стоит указывать и раскрывать все ваши претензии доказательства правоты. Оставьте лишь запись о том, что доказательства и аспекты рассматриваемого дела будут представлены истцом, в данном случае владельцем машины, во время судебного разбирательства.
Если суд примет сторону истца, то с него будет снята обязанность оплаты штрафа ГИБДД, соответственно и срок ее исполнения также будет аннулирован. Если суд откажет в удовлетворении жалобы, то истец будет вынужден оплатить не только всю сумму квитанции, но и взять на себя судебные издержки.
Выпустив мобильное приложение «Штрафы ГИБДД», банк «Тинькофф» частично решил проблему неоплаченных квитанций ГИБДД. Скачать ГИБДД Штрафы для устройств, работающих под операционными системами Android, Windows, iOS, можно на страницах порталов iTunes, Marketplace, Google Play. Ссылки на скачивание файлов содержит и официальный сайт банка «Тинькофф». Услуга предоставляется бесплатно.
Все посетители сайта имеют возможность бесплатно и без комиссии проверить появление новых штрафов. Для этого необходимо создать запрос по гос. номеру машины или по номеру водительского удостоверения. Таблица, которую сформирует система, будет содержать все необходимые данные. Тут же, в приложении, можно оплатить штраф в ГИБДД. При погашении задолженности банковской картой, выданной банком «Тинькофф», сумма комиссии равна нулю.
Для осуществления оплаты штрафа необходимо указать фамилии, номера водительского удостоверения, регистрационный номер машины. Все транзакции, проводимые мобильным приложением, защищены системой шифрования данных, передаваемых в интернет. Оплатить квитанции по удостоверению также предлагает официальный сайт банка «Тинькофф». Сервис позволяет производить поиск новых штрафов по удостоверению. В этом случае таблица представит квитанции, выписанные инспектором. Поиск по номеру машины демонстрирует квитанции, созданные на основе показаний дорожных камер видеонаблюдения.
Поиск штрафных квитанций по фамилии владельца автомобиля не предусмотрен. Как и в мобильном приложении «Штрафы ГИБДД», оплатить штрафы на интернет сайте можно банковской картой. Формируемые по завершению операции чеки сдержат всю необходимую платежную информацию и печати. Они принимаются в качестве доказательства оплаты сотрудниками ГИБДД и иными уполномоченными осуществлять проверку лицами. Их можно самостоятельно распечатать на принтере.