Двойное лишение, есть ли выход?

Показано с 1 по 6 из 6

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Alexandr_J
    Автор темы

    Двойное лишение, есть ли выход?

    Знакомого лишили за 0.1 промилю на полтора года и выдали времянку. Ну коли за дело, то возражений нет. Через неделю еще до суда в соседнем районе в ходе очередного месячника остановили за наезд на сплошную линию и оформили протокол, типа не беспокойся, все равно полторашку ногами ходить, а нам для отчетности по месячнику в самый раз. Друг в законодательстве к сожалению ни бум-бум. По прошествии полутора лет друг пошел за ВУ, а ему фиг вам. Ходи еще 5 месяцев ногами. Вопрос естественный: складываются ли такие сроки, или перекрывается малый большим, или частично перекрываются? Стоит ли писать ходатайство? Нужны ссылки на законодательство. Может есть прецеденты?

  2. #2
    BlokNot
    Старожил

    Двойное лишение, есть ли выход?

    Могу ошибаться, но по-моему в административном праве, в отличие от уголовного, сроки суммируются.

  3. #3
    DragonMoscow
    Участник

    Двойное лишение, есть ли выход?

    Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права
    1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
    1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1-3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.
    2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.
    3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

    Что касается второго наказания знакомого, то его вполне можно попытаться даже обжаловать на основании например того, что Постановление судьей выносилось в отсутствии надлежащего уведомления лица в отношении которого было возбуждено дело об административном правонарушении. Но это одно из оснований, которое как говорится пришло в голову.

  4. #4
    Alexandr_J
    Автор темы

    Двойное лишение, есть ли выход?

    Спасибо, проанализируем.
    Вот что еще нарыл в КоАП:
    "Статья 4.6. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
    Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания".
    "Статья 31.1. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу
    Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:
    1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано; (т.е. дата суда +10 дней);
    2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;
    3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление".
    "Статья 31.2. Обязательность постановления по делу об административном правонарушении
    1. Постановление по делу об административном правонарушении обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами.
    2. Постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу".
    "Статья 31.5. Отсрочка и рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания
    ч1. При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права или в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца."

    Однозначно оба постановления вступили в силу и обязаны были быть принятыми к исполнению в соответствующие сроки. Каких либо постановлений второго суда о приостановлении исполнения своего решения не было. Да если бы и было, то только на один месяц.
    Т.е. поскольку оба наказания вступили в силу почти одновременно, то первое 1 год и 6 мес. полностью "съело" второе 5-ти месячное (1 год и 6 мес. больше, чем 5 мес + 1 год по статье 4.6.
    Теперь второй вопрос. Для этого нужно соответствующее решения суда или же исполнительный орган (ГИБДД) обязан исполнить КоАП автоматически?

  5. #5
    DragonMoscow
    Участник

    Двойное лишение, есть ли выход?

    Так как два наказания вступили почти одновременно в силу, то второе будет исчисляться после того, как первое будет окончено. Плюс в течении года, после того, как постановление по первому правонарушению будет исполнено знакомый будет считать подвергнутым ему. Как пример... В нашей стране есть люди, которые уже лишены права управления автомобилем на срок 50 лет и более, кого-то даже больше чем на 80 лет вроде лишили.
    Таким образом, если есть существенные нарушения КоАП РФ и ГПК РФ, то можно вначале постараться обжаловать 2 Постановление в вышестоящем суде и попросить восстановить срок для его обжалования ввиду того, что о нем знакомый узнал только такого-то числа. Если срок не будет восстановлен, то потом надо будет писать надзорную жалобу и если всё пройдет нормально, то 2 Постановление будет отменено и дело возвращено назад, а там так как 3 месячный срок рассмотрения административки прошел, то прав уже не лишат точно.

  6. #6
    Alexandr_J
    Автор темы

    Двойное лишение, есть ли выход?

    Короче, носом ткнули вот в эту статью КоАП:
    "Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права.
    3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее".

    Хотя сия статья явно противоречит ряду некоторых предыдущих статей, но увы, для исполнителей она закон. Бодаться же за корректность закона, дело почти бесперспективное, длительное и дорогое. Короче, дешевле 5 мес. пешком и ни каких более нарушений.

Похожие темы

  1. Двойное остекление с тонировкой
    от Arch в разделе Ответы на вопросы по тюнингу
    Ответов: 82
    Последнее сообщение: 02.04.2014, 14:57
  2. А есть ли клубни в Сибири?
    от dj-dooh в разделе Участники Клуба
    Ответов: 71
    Последнее сообщение: 04.04.2011, 22:48
  3. Есть ли смысл?
    от Gerasimov Roman в разделе Покупка
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 14.02.2011, 10:13
  4. У кого есть выход на больницы?
    от petrovich_495 в разделе Треп
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 30.03.2009, 04:19
  5. есть ли у печки фильтр?
    от Urall в разделе Электрооборудование и электроника
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 22.11.2007, 01:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •