Забудьте о демократии и правах человека

Показано с 1 по 10 из 10

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Fryazinec
    Автор темы

    Забудьте о демократии и правах человека

    Учредительный съезд Общероссийского народного фронта (ОНФ) принял, как известно, манифест «За Россию!». Встречающиеся там термины «уникальная российская цивилизация» и «солидарное общество» раньше не присутствовали в лексиконе федеральной власти. Напротив, вы ничего не найдёте в нём о демократии, о праве народа выбирать и определять свою судьбу, и о правах и свободах человека и гражданина. Общими ценностями, вокруг которого объединяются участники ОНФ, объявляются «стремление жить по правде и справедливости, в согласии со своей совестью», «любовь к своей Родине, служение России». Они, по утверждению авторов «манифеста», «составляют суть нашего национального характера и нравственной основы нашей жизни».
    Съезд несколько разочаровал тех сторонников вождя ОНФ, которые ожидали от него каких-то обнадёживающих заверений о «государствообразующем статусе» русского народа. Ни в выступлении вождя на съезде, ни в «манифесте» слово «русский» не встречается ни разу.
    Зато обещание «реализовать историческую миссию России как интеграционного центра евразийского пространства», несомненно, проливает успокоительный бальзам на душу сторонникам имперского реванша. Ну, а «уникальная российская цивилизация» и «солидарное общество», упомянутые в самом начале нашей статьи, отсылают нас к организациям, позиционирующим себя как «русские». Это РПЦ и патронируемая ею структура под именем «Всемирный русский народный собор» (ВРНС).
    Известно, что идеологи политического православия уже много лет бьют в одну точку, стремясь доказать пресловутую самобытность «уникальной российской цивилизации». Самобытность и уникальность её, по их мнению, заключается, прежде всего, в том, что права и свободы человека для неё неприемлемы как ценность. «Что немцу здорово, то русскому смерть» (или как-то похоже).
    В позапрошлом году Синод РПЦ принял, по итогам 15-го Собора ВРНС, документ под названием «Базисные ценности – основа общенациональной идентичности». В число «базисных ценностей» не входит право народа на демократический выбор, не входят права и свободы гражданина. Зато на первом месте стоит «вера в Бога».
    Отношение нынешнего главы РПЦ к демократии наглядно раскрывает его статья «Соборность и демократия», написанная им в бытность митрополитом Смоленским и Калининградским в 2003 году. Демократия, по его мнению, для России «остаётся чем-то внешним, привнесенным извне», «принципом, выработанным на Западе, в странах евро-атлантического региона». Отсюда, уверяет нас митрополит (ныне патриарх) Кирилл, «перед всяким патриотом России встаёт задача выявить самобытный принцип организации её общественно-политического бытия». Главное в этом принципе – ведущая роль РПЦ в обществе, ибо, предупреждает нас В.М. Гундяев, «без воздействия Церкви, других традиционных религий на сердца и умы участников Соборов и нашего общества в целом, мы не сможем построить единое общество свободных личностей, которое стало бы российским эквивалентом западной демократии».
    В публичных речах патриарха неоднократно встречалось упоминание «солидарного общества» как некоей альтернативы гражданскому демократическому обществу. Ещё в сентябре 2009 года на «встрече с молодёжью Нижегородской области» он сделал заявку на этот мем. В последующем слова «солидарное общество» стали всё чаще звучать из уст главы РПЦ. А в декабре прошлого года «Бюро президиума» ВРНС под председательством главы ОВЦО протоиерея Всеволода Чаплина постановило «положить в основу деятельности Собора» «концепцию солидарного общества и гражданского союза».
    Что представляет собой пресловутое «солидарное общество», документы ВРНС скромно умалчивают, ограничиваясь туманными намёками на то, что это будет совсем не то же, что демократическое общество, основанное на либеральных ценностях «загнивающего Запада». Правда, концепция «солидарного общества» уже с 2011 года официально осуществляется в Белгородской области под руководством её губернатора Е.С. Савченко. Есть довольно обширный документ, утверждённый в конце 2011 года правительством области как «Концепция формирования регионального солидарного общества». В Белгороде даже издаётся журнал «Белгородское солидарное общество». Но что это такое – недоумевают даже члены областной Общественной палаты.
    Впрочем, информативную выдержку из «Стратегии» я всё же приведу. Заранее извиняюсь перед читателями за длинное цитирование. Но объективность того стоит.
    «Цель Стратегии: улучшение качества человеческих отношений.
    Задачи Стратегии:
    - консолидация общества на основе идеи и идеалов, созидающих духовно-нравственное, морально-политическое и культурное пространство региона, а также формирующих патриотизм граждан;
    - создание благоприятных социальных условий для инновационного экономического развития области, разработки и внедрения современных технологий;
    - обеспечение участия населения в оценке эффективности и безопасности регионального управления;
    - развитие интеллектуального потенциала региона на основе модернизации системы образования, интенсификации информационного и межличностного взаимодействия;
    - формирование позитивно ориентированных социальных сетей, интегрированных в процесс социально-экономического развития;
    - использование сетевых форм самоорганизации для выстраивания конкурентоспособных экономических структур (банковских систем, кредитных союзов, страховых обществ);
    - укрепление атмосферы социального оптимизма, взаимного доверия между людьми;
    - развитие благотворительности и социальной поддержки групп населения, находящихся в сложных жизненных условиях;
    - укрепление семьи и улучшение демографической ситуации главным образом за счет повышения уровня рождаемости, снижения смертности и бракоразводных процессов;
    - возрождение и развитие традиций духовности, культуры, повседневного межличностного общения, массового участия в позитивных социально-значимых процессах;
    - обеспечение духовной безопасности населения и организация массовой просветительской работы».
    Любые вещи можно спрятать под красивыми словами и привлекательными лозунгами. Но чего нет, того и не спрячешь. Итак, чего нет в «концепции солидарного общества»?
    Совершенно очевидно, что там нет расширения права участия граждан в управлении региона и местном самоуправлении, нет повышения правовой защищённости и самоорганизации граждан. Короче, нет того, что с неизбежностью вытекало бы из развития демократических свобод граждан и правовой культуры власти.
    Вряд ли ошибусь, если скажу, что под брендом «солидарное общество» ныне проталкивается идеология авторитарного государства жёсткой патерналистской опеки. В этом ещё больше убеждают исторические аналогии.
    Термин «солидаризм» появился у русских эмигрантских организаций 30-х гг. прошлого века под прямым влиянием идеологии фашизма. «Национально-трудовой» (впоследствии «народно-трудовой») «союз российских солидаристов» – знаменитый НТС – известен своим сотрудничеством с гитлеровской администрацией на оккупированных территориях СССР в 1941-1944 гг.
    Ныне бренд «солидарного общества» взят на вооружение общественным движением, во главе которого встал президент России.
    На вратах «солидарного общества» его православные идеологи должны честно написать: «Забудь о демократии и правах человека, всяк сюда входящий».
    Вера в уникальность «российской цивилизации» отсылает нас к тем не столь отдалённым временам в истории Западной Европы, когда некоторые её народы тоже верили в свою самобытность и избранность.
    Остаётся только надеяться, что игра в уникальную цивилизацию и альтернативу демократии обойдётся для России не столь катастрофически, как она обошлась Германии в 1933-1945 гг.

    Ярослав Бутаков

  2. #2
    alro1705
    Забанен
    а зачем вам дерьмократия? только кнут и пряник,другое у нас не приживется.

  3. #3
    Fryazinec
    Автор темы
    как раз дерьмократия это щас у нас,а если вы без кнута жить не можете,то может быть стоит задуматься?

  4. #4
    alro1705
    Забанен
    Цитата Сообщение от Fryazinec Посмотреть сообщение
    как раз дерьмократия это щас у нас,а если вы без кнута жить не можете,то может быть стоит задуматься?
    что поделать,если народ наш быдловатый и мы в том числе и все эти бараны еще сели в авто,так что совсем печалька,никто этим стадом и управлять не может,ни один закон не работает,а все молчат как пришибленные.
    Последний раз редактировалось alro1705; 16.06.2013 в 21:50.

  5. #5
    Mozer
    Участник
    каждый народ заслуживает то правительство, которое потом его имеет.
    Демократия в России это тотальное извращение. Менталитет не тот. Как вы там говорили - что русскому хорошо то немцу смерть? Вот вот. В России демократия это смерть. Столетиями жили под пятой царя-батюшки, на него спасителя-кормильца уповали, а теперь все. Спасителя-кормильца нет, нет и России. И судя по всему уже и не будет. Жаль, очень жаль.

  6. #6
    Fryazinec
    Автор темы
    вы сами то что можете про это сказать?или только бросаться красивыми фразами можёте?в рашке демократии по большому счету не было ни когда,а потому и сравнивать мягко говоря не корректно.поэтому вы вообще о чем?

  7. #7
    Fryazinec
    Автор темы
    согласись,что тот кто должен обеспечивать законность,занимаются другими-своими делами.и дело тут не в народе населяющую рашу,а конкретно определённых людей рулющих этой самой страной,а коли у них только одно желание-набить свой кошель,другого быть и не может.причем в последнее время всё чаще и чаще говорят об дибилизации населения,согласись что офощами управлять проще

  8. #8
    alro1705
    Забанен
    так оно и происходит,а как выйти из положения? народ крови не хочет,но желает сильную руку,он за ней бы потянулся,весь этот бардак большинству надоел.

  9. #9
    Fryazinec
    Автор темы
    и рыбку съесть и на ... сесть,так не бывает.без крови ну ни как не получится.просто так власть не отдают,это всегда было и всегда будет и не важно какая страна.далеко ходить не надо.для примера Ельцин.надо на вещи смотреть реально.вот что сейчас происходит,нам везде трындят ото всюду,про гомиков и лезбиянок.как будто у нас это самая важная проблема,а то что они там принимаю в тихушку и один за всех бегает кнопки нажимает,это так-в порядке вещей.как всегда отвлекают от чего то важного.

  10. #10
    Mozer
    Участник
    Чтобы тебе было проще управлять этим народом, запомни следующие
    правила.

    Никогда ничего никому не давай. Твою доброту сочтут за слабость.
    Впрочем, в хорошем государстве и давать-то нечего. Поступи по-другому.
    Сначала отбери что-то. Древнюю привилегию, праздник, традицию. Потом
    верни. Прослывешь справедливым и добрым повелителем.

    В одиночку управлять нельзя. Каждую щель не заткнешь. Передавай
    власть, на местах особо доверенным людям. Этим можешь дать вдвое против
    обычного. Но не больше. Остальное они все равно украдут. Будь с ними
    строг, но справедлив. Они за тебя любому глотку перегрызут. Но к себе
    никого не приближай. Особенно людей способных. Если поднял кого-то, то
    вскоре и опусти. Но сделай это чужими руками. Чем выше птичка залетела,
    тем больше у нее врагов.

    Наибольший вред государству доставляют УМНИКИ, много о себе
    возомнившие. Это лишние рты, будь с ними беспощаден. Хотя бывают
    исключения. Одного-двух можно приблизить. Кто-то же должен рисовать гербы
    и придумывать, для народа сказки.

    У государства должен быть ВРАГ. Это один из залогов его
    существования. Враг может быть как внешний, так и внутренний. Внутренний
    даже еще лучше. Если нет врага - ПРИДУМАЙ. Наличие врага будет держать
    народ в повиновении и оправдает всякие чрезвычайные меры. На врага можно
    многое списать. К врагам могут быть причислены сверхъестественные силы и
    явления природы.

    Ни один человек, в идеале, не должен оставаться без внимания
    государства. Отбившаяся овца становится добычей волка. Или просто
    бесполезной овцой, от которой ни шкуры, ни мяса. Чем больше люди работают,
    тем меньше остается у них времени для излишних размышлений. Ничего
    страшного, если работа эта будет бесполезной. Главное, чтобы она утомляла.

    Государство не может существовать без законов. Поставь дело так,
    чтобы все законы свято соблюдались. Закон не обязательно должен быть
    понятным, но он всегда должен быть строг. Неплохо, если законы допускают
    различные толкования. Ведь толковать их все равно будешь ты или
    назначенные тобой судьи. Постарайся, чтобы за один и тот же поступок
    человека можно было и наказать и наградить. КАЗНЕЙ не бойся.
    Будь тверд. Но не уничтожай всех виновных подряд.
    Прощенный смертник может стать преданным помощником.

    Людей, а следовательно, и государство губит корысть. Человек,
    обремененный скарбом, неохотно идет в военный поход и плохо работает.
    Домом для человека должно быть все государство, а не конкретная берлога.
    Поэтому постоянно тасуй людей, не давай им засиживаться на месте. Если мне
    не удастся до конца извести корыстолюбие и скаредность, заверши это дело.
    Для воина достаточно боевого бича, для кормильца - рабочего топора. Не
    поощряй торговлю, она развращает народ. Военная добыча и урожай -
    достояние государства. Каждый пусть получит столько, сколько ему надо, то
    есть, чтобы только не умереть с голода.
    Последний раз редактировалось Mozer; 20.06.2013 в 08:39.

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 30.01.2008, 20:33
  2. Отметки в правах
    от bebell в разделе Треп
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 21.12.2007, 11:52
  3. Еще раз о правах покупателя...
    от Старшина в разделе Покупка
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 04.09.2007, 14:12
  4. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 04.10.2006, 09:03

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •