Александр Меликов пришел работать в 1997 году в Дорогомиловский суд по приглашению председателя суда из РОВД и спустя почти 8 лет был со скандалом уволен по представлению председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. «За явную сомнительность и странную мягкость целого ряда приговоров», — цитирует ее Меликов. До этого судья отказался добровольно уйти в отставку. В настоящее время работает адвокатом.

— О судебной реформе говорят все, но при этом состояние судебной системы только ухудшается. На ваш взгляд, есть какие-то шансы на реформу?

— На мой взгляд, эта реформа состоялась. Ельцинская реформа создала в стране стройную систему правосудия, приближенную по крайней мере на бумаге к цивилизованным странам. Разве что суд присяжных долго вводился, но и он в итоге заработал. Все вроде как настроилось. Во второй половине, конце девяностых, несмотря на то, что творилось в стране, суд, на мой взгляд, работал нормально. И оправдательные приговоры пошли и отказы в возбуждении дел. Работать было можно, интересно, и серьезного давления не было ниоткуда, а если оно и было, то нормальным судьей оно нейтрализовывалось. Судья говорил: «Я свободен, независим, идите все… Я приму такое решение, какое считаю нужным».

— Когда и как все начало меняться?

— Реформа стала сильно тормозить с приходом Владимира Владимировича (Путина). Москва — показатель. Москва — пример. С Москвы все плохое началось и пошло дальше.

В Москве все, конечно, связано с Егоровой. Человек не самых сильных юридических знаний, была заместителем (председателя Мосгорсуда) без особого авторитета, такая серая мышка. Человек был назначен исходя из личной преданности. Нужен был управляемый суд — они получили управляемый суд в Москве.

— То есть вы хотите сказать, что один человек поменял в Москве всю судебную систему?

— Да. Чистка началась с Мосгорсуда. Более ста судей ушли в отставку. У нас был великолепный состав, все судьи со стажем, нас вызывали, проводились учебы, совещания, разбор ошибок. Мы спорили друг с другом. Сначала был разогнан этот аппарат, думающий, отменяющий (несправедливые приговоры). У нас такая коллегия была, такая война была. Председатель коллегии была такая активная, председатель Пресненского суда. Было серьезное противостояние. В итоге она ушла в отставку.

До начала 2000 коллегии были нормальные. Бывало, как на совете депутатов, спорили, шумели, составляли списки (кандидатов в судьи), эти списки обсуждались. Потом превратилось в список «За/против». Когда пошли репрессии, народ понял, что надо сидеть и не высовываться. Хочешь работать — сиди, голосуй. Зарплата хорошая, работа престижная, соцпакет.

— Как быстро потеряла независимость московская квалификационная коллегия?

— Быстро. К следующим президентским выборам она поменялась. В 2004 это была уже не коллегия. Потом был разогнан аппарат Мосгорсуда, знающий, профессиональный. На их место взяли людей снизу, которых выбирали по принципу личной преданности.


полный текст и другие можно почитать тут http://publicpost.ru/theme/id/1522/n...ladimirovicha/