Со временем фары теряют блеск, мутнеют. Пластиковая оптика быстрее стареет, чем стеклянная. Причин этому много – дорожный абразив, химикаты и т.д. Проблема в эстетике и в рассеивании света, за равномерность которого отвечает стекло. Поврежденная светотехника хуже освещает дорогу, ослепляет водителей встречных автомобилей.
Почему мутнеют фары
При движении автомобиля вся дорожная пыль, песок, мелкие камушки ударяются. Если на первых порах повреждения незаметны или кажутся микроскопическими, то постепенно былой блеск исчезает.
Передняя часть автомобиля нагревается сильнее, чем остальные элементы кузова. Наледь и снег при таянии стекают на фары, вода попадает в микротрещины на стекле. При очередном замерзании трещины станут больше. Хотя к крупным трещина это не приведёт, но небольшие повреждения приведут к помутнению.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1Medium.jpg 
Просмотров:	387 
Размер:	68.5 Кб 
ID:	53253
Реагенты, которые не дают льду образовываться на асфальте, часто бывают низкого качества. Хотя они хорошо справляются со своей задачей, на кузове автомобиля они могут оставить коррозийное повреждение. Это приводит к кузовному ремонту: шлифовке и покраске.
И хотя пластик не ржавеет, в микротрещины могут попасть эти химикаты. Они запустят реакцию, микротрещины только увеличатся, как и площадь поражения стекла или пластика.
Владельцы часто вытирают «глаза» автомобиля сухой тканью. Грязь, песок, мелкие камни царапают стекла.
Мутнеет светотехника от старости. Стекла желтеют, полировка не помогает. Выход – замена стёкол.
Все эти факторы приводят к скорому помутнению оптики автомобиля. Изменится внешний вид, рассеивание светового потока.
Когда нужна полировка фар
Необходима полировка тогда, когда царапины становятся видны невооружённым глазом. Процедура необходима ежегодно. Если автомобиль чаще ездит по грунтовой дороге, то устранять повреждения нужно чаще – один раз в 3-6 месяцев.
Оптику полируют, когда сильно мутнеет или после ремонта сколов, глубоких трещин. Однако, обрабатывают их материалами средней жёсткости. При высокой абразивности проблему можно только усилить. Но как правильно полировать фары?
Способы полировки
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2Medium.jpg 
Просмотров:	152 
Размер:	61.7 Кб 
ID:	53254
Процесс зависит от материала светотехники. Самые бюджетные – из пластика. Но многие автомобили укомплектованы приборами из прочного стекла.
Полировка позволит вернуть былой блеск даже той технике, которая достигла высокой степени изношенности. Для полировки фар самостоятельно есть несколько способов:

  • ручной;
  • с помощью полировальной машины;
  • комбинированный (сначала вручную, а затем, с помощью специального оборудования);
  • химический.

При выборе способа учитывают цену на материалы, собственные способности. Если же владелец не работал со шлифовальной машиной, то полируют вручную. Или же тестируют оборудование на небольшом куске стекла или пластика.
При полировке фар своими руками в домашних условиях, оптика может деформироваться. Причина – неправильное использование химического соединения. Так, светотехнику из поликарбоната нельзя подвергать сильному нагреву.
Ручная полировка
Вручную полируют стекла специальными пастами с абразивными частицами. Продаются они в автомагазинах. Перед тем, как полировать фары, необходимо подготовить:

  • плотную поролоновую губку;
  • основную и финишную абразивную пасту;
  • безворсовую ткань;
  • ветошь.

На первом этапе шлифуют поверхность, чтобы убрать микротрещины и царапины. Сначала наносят на поверхность полироль, распределяются губкой или безворсовой тканью, растирая ее круговыми вращениями. Делать это нужно оперативно, чтобы не допустить высыхания состава. По завершении работы остатки убирают сухой чистой ветошью.
Качественно обработанная поверхность будет равномерно, матовой, слегка шероховатой. Если остались неотполированные участки, то процедуру повторяют.
С помощью машинки
Если нет шлифовальной машины, то заменит её шуруповёрт или дрель со специальной полировочной насадкой. Такой способ упрощает работу, когда на поверхности оптического прибора есть сколы, глубокие царапины. Работать нужно осторожно. Допустив перегрев, поликарбонат может расплавиться и деформироваться.
Для полировки потребуются:

  • шлифовальная машина, шуруповерт или дрель со специальными полировальными насадками, возможностью установить частоту вращения головки;
  • основная абразивная, финишная полироль;
  • полировальные круги различной степени жестскости;
  • ветошь;
  • мягкая ткань.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3Medium.jpg 
Просмотров:	47 
Размер:	52.9 Кб 
ID:	53255
На светотехнику наносят основной абразивный состав и распределяют его по поверхности шлифовальной машинкой с частотой вращения до 2000 об./мин. При более частых вращения есть риск перегреть поликарбонат. Не нужно задерживаться на одном месте. После 3 минут работы следует сделать перерыв.
После распределения основной пасты, остатки нужно удалить мягкой сухой тканью. Если нет видимых повреждений, она матовая, то процедуру заканчивают.
Комбинированная
Этот способ полировки фар включает в себя машинную, ручную работу. Сначала их обрабатывают вручную абразивной бумагой, а после – полировальной машинкой.
Для работы понадобятся:

  • наждачная бумага разной абразивности;
  • мягкий полировальный круг;
  • полироль;
  • чистая ветошь;
  • вода.

Сначала поверхность обрабатывают бумагой с большей зернистостью строго в одном направлении. Предварительно наждачку и пластик нужно слегка смочить. Затем процесс повторяют, используя наждачную бумагу меньшей степени абразивности (от 1500). Обработку проводят в обратном направлении. Также обе поверхности должны быть влажными.
После этого стекло промывают, удаляют пыль, оставляют до высыхания. Поверхность должна быть полностью матовой, шероховатой. Затем на оптику наносят финишную полироль, приступают к полировке машинным способом. Оборудование должно вращать круг с частотой до 2500 об./мин.
Полировать нужно пока поверхность не станет равномерно гладкой, прозрачной. Остатки состава удаляют сухой мягкой тряпкой.
Химическая
Этот метод не требует использования шлифмашинки или дрели. На поверхность наносят химический состав, который запускает реакцию и плавит пластик. Чаще всего для этого используют ацетон или другие растворители.
Сначала оптику шлифуют вручную или машинкой, что позволяет избавиться от глубоких царапин. Затем в специальной ёмкости нагревается растворитель до кипения, парообразования. На этом этапе ёмкость полностью к фарам на расстоянии не менее 5 см и, перемещаясь из угла в угол, обрабатывают поликарбонат паром. Помутневшее стекло будет становиться прозрачным, так как нагретый ацетон будет плавить его, сглаживать повреждения.
Хотя этот способ кажется простым, проводить полировку фар самостоятельно растворителем не рекомендуют. Если же поднести поток пара слишком близко, то могут образоваться мутные пятна. Шлифовка не поможет и потребуется замена прибора.
Пары, которые выделяет ацетон, вредны для здоровья, пожароопасны. Поэтому проводят процедуру в проветриваемом помещении, в СИЗ – респиратор, очки. Пренебрегая этими правилами, можно получить ожог слизистых глаз, носа. Поэтому прибегать к такому методу лучше тем, у кого есть опыт работы с химическими реакциями и растворами. Этот способ опаснее, чем полировать фары вручную или машинкой.
Полировка фар: инструкция
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4Medium.jpg 
Просмотров:	85 
Размер:	41.2 Кб 
ID:	53256
Удобнее всего заниматься полировкой, когда фары демонтированы. Это упрощает шлифование, снимает риски задеть другие элементы кузова, повредить их. Однако во многих транспортных средствах снятие, монтаж оптики – трудоемкий процесс. Поэтому, если нет возможности снять светотехнику, то следует защитить поверхности широким малярным скотчем.
Подготовка
Полировка – это достаточно сложный и долгий процесс. Он требует внимательности, определенных навыков. Упростит работу полировальная машина. Учитывая то, что обработка требуется не реже одного раза в год, а иногда чаще, то приобретение оборудования целесообразно.
Перед тем, как отполировать фары своими руками, потребуется очистить их от загрязнений. Лучше всего для этого использовать специальные шампуни. Продаются они в автомагазинах. Также можно использовать моющее средство для посуды. Однако в его составе не должно быть абразивных вкраплений или агрессивных компонентов. Средства помогут качественно очистить оптику, не повредят её.
Перед тем, как самому отполировать фары, следует соблюсти следующие правила.
Использовать только мягкие ткани: ветошь или микрофибру.
Защитить прилегающие детали кузова, обклеив их широким малярным скотчем.
Изучить степень повреждения покрытия, так как от этого зависит абразивность пасты или материалов.
Убедиться, что нет глубоких царапин и сколов.
При ручном или комбинированном способе используют наждачную бумагу с зернистостью не более 2500. От того, какой наждачкой полировать фары, зависит результат работы.
Стеклянную оптику полируют наждачной бумагой. Мелкие изъяны удаляют растворителем. Самостоятельное восстановление рискованно. Поэтому владельцы обращаются в мастерские для удаления царапин.
Полировка

  • Зачистить фары наждачной бумагой.
  • Надеть на шлифмашинку или дрель полировальный круг, запустить ее.
  • Нанести пасту, распределить её с помощью оборудования, совершая круговые движения по всей поверхности, не допуская перегрева. Длительность непрерывной работы – не более 3 минут.
  • Поменять насадку на более мягкую, обработать фары до прозрачности.

После полировки на поверхность можно нанести защитный состав. Он отсрочит следующую обработку, защитит оптику от разрушения под воздействием УФ-лучей, механических повреждений. Покрытие для полугода будет отталкивать воду и грязь.
Автор: Андрей Савинов (Автоэксперт портала avto-idea.ru)