О преимуществах и недостатках присадок для автомобиля можно узнать из автолюбителей и экспертов. Первые, как правило, видят и описывают собственный опыт, а последние основываются на результатах тестов, опираются на специальные знания, ставят под сомнение рекламные уловки производителей и продавцов и пытаются понять принцип действия.
Наибольшим спросом пользуются многочисленные присадки в двс, кроме них существуют специальные добавки в рабочие жидкости КПП, гидроусилителя руля, аккумулятора.
Логично предположить, что типовое и функциональное разнообразие автомобильных присадок, а также их эффективность зависит от активных веществ, входящих в состав добавки.
Лучше ориентироваться в огромном ассортименте присадок для авто помогут знания. В этой статье представлена характеристика компонентов наиболее популярных присадок.
Присадки для автомобиля: компоненты и их характеристики-prisadki.jpg
  • Нафталин – идеальное средство, чтобы повысить качество бензина и уменьшить его расход. К отрицательным свойствам можно отнести образование сильного нагара на стенках картера.
  • Ацетон – зачастую производители бензина сами добавляют его в топливо. Эффект – снижение расхода топлива почти в два раза. Однако при использовании добавок, содержащих ацетон, важно соблюдать дозировку. Большое количество ацетона в топливе приведет к прямо противоположному эффекту.
  • Тетраэтилсвинец – улучшает качество бензина. Некоторые эксперты считают, что с помощью этого вещества из керосина можно получить низкопробный бензин, а из низкокачественного топлива – 95-й. К другим его достоинством можно причислить уменьшение дымности, существенное понижение уровня шума мотора, увеличение его производительности. А вот работать с присадками, содержащими тетраэтилсвинец, следует чрезвычайно осторожно. Дело в том, что испарения органических соединений свинца вызывают сильное отравление, поражают центральную нервную систему.
  • Спирт – повышает октановое число, улучшает сгораемость топлива. Спиртовые присадки можно использовать, если не жалко пожертвовать сальниками и эластичными резиновыми или пластиковыми деталями, т.к. спирт разъедает их структуру.
  • Марганец – его польза, которая выражается в способности повышать октановое число, не идет ни в какое сравнение с недостатками: высоким нагарообразованием в двигателе, разложением под воздействием света, повышением дымности.
  • Ферроцерон – также как и марганец, влияет на изменение октанового числа, но его продукты горения могут нанести подвижным механизмам больше вреда, чем пользы.
  • Монометиланелин и метилтретбутил – их наличие в присадке существенно сэкономит расход топлива, но могут вызвать вспенивание топлива и образование в нем осадка. Другим побочным эффектом является снижение стойкости металлических поверхностей к коррозии.

Список можно было бы продолжить, но описать все в одной статье очень сложно. Однако вы можете сделать это сами. Интересуйтесь, узнавайте, консультируйтесь со специалистами, чтобы использование присадок было целесообразным и полезным.
Для подготовки релиза специалисты компании группы компаний ARHAT International использовали отзывы экспертов и клиентов MosTwo.