антенка на моей машине при покупке была выдвинута и отключена.бывший хозяин сказал что она щёлкает. так как это не неисправность номер один,влияющая на что то,то временно на неё было подзабито. периодически конечно вспоминалось,но посещение магазина запчастей и лицезрение новой антенны на витрине за 2400р навевало на мысли что фик с ней,пусть торчит пока и не задвигается.
и вот как то,как говорится,дело было вечером,делать было нечего,электроантенка накануне была снята и заместо неё,вернее в её место была присоединена, временно исполняющаяя её обязанности,прилепляемая на магнитике. антенна была разобрана для изучения что же в ней трещит,и что можно сделать, чтоб этого не было. дело оказалось в совокупности небольшого всеобщего износа пластиковой шестерёнки,двигающей пластиковую же зубчатую ленту по пластиковым опять же направляющим. и в результате этого износа, шестерёнка при опускании штыря вниз, пробуксовывала и издавала этот самый гадский треск. немножко поизучав конструкцию и прикинув варианты решения проблемы было решено ремонт произвести не отходя от кассы подручными средствами,подложив под зубчатую ленту поджимающую пружину. для этого потребовалось отвёртка тоненькая плоская и крестовая, пассатижи-тонконосики,обломок полотна от ножовки по металлу и старый дворник конструкции с железными направляющими чистящей резинки. собственно вот(железная полоска-это направляющая жесткость резинки дворника):
далее откручивается крышечка на двух винтиках, разбирается корпус и сняв стопор вытаскиваются шестеренки привода.извиняюсь за качество фото,фотографировалось на телефон и не сильно придавалось этому значение,так как в принципе что как и куда и так будет понятно при разборке
из железячки дворника с помощью узконосиков изготавливается по месту поджимающая пружинка вот такой формы:
и обломком полотна в пластиковом корпусе делается пропИл для фиксатора-стопора этой самой пружинки. глубина и место пропила определяется опытным путём при примерке пружинки:
пружинка вставляется на предназначеное для неё место, шестерёнки тоже, привинчивается на место двухсаморезная крышечка направляющего паза для штыря,предварительно всё это хозяйство нужно немножко смазать негустой и не сохнущей смазкой,в данном случае попался маннол. вставляется в отверстие на своё место зубчатая лента штыря и покручивая за шестеренки растопыренными узкогубцами затягивается в своё рабочее положение в барабан.чтобы всё шло гладко и без перекосов,поможет тонкая плоская отвёртка. ей нужно тыкать и подковыривать в нужных местах по ходу дела.
вот как бы и всё. всё собирается тщательно на место в обратном порядке разбора,устанавливается на машину и больше не щелкает.по времени наверное это быстрее сделать,чем написАть и выложить фото. съэкономленые средства можно потратить на любимую жену или же на девок,сходив с ними в кино или ещё куда нибудь