Попытаюсь резюмировать прочитанную тему.
Зачем менять?
1. Масло в КПП рассчитано на весь срок эксплуатации автомобиля. Но о величине срока в инструкции умалчивается, но надо полагать – ориентируясь на других автопроизводителей - это где-то 7-10 лет. Также, ссылаясь на другие автоконцерны, фигурировал пробег до замены 100-150 тыс. км.
2. Если раньше узбеки лили нормальное масло, то в последнее время непонятно что. Разные партии машин – разное масло. Нет уверенности в качестве залитого масла, да и непонятно что же доливать, если возникнет такая необходимость.
3. Скорей всего у большинства залита минералка, поскольку коробка настолько «дубеет» при отрицательной температуре, что тяжело ворочать рычагом кпп и машина едет вперед на нейтралке. Вот здесь видео, наглядно показывающее текучесть масла залитого с завода http://www.youtube.com/watch?v=x9PdPH35Yak
Прокладка поддона КПП
При замене масла прокладку рекомендовано заменить новой. Дополнительно герметик использовать ненужно. На старых машинах используется прокладка с 10-ю отверстиями. На машинах с новым двигателем может оказаться прокладка как с 10-ю, так и с 11-ю отверстиями. Нужно заранее поглядеть и купить нужную вам.
Прокладка с 10-ю отверстиями - 96179241.
Прокладка с 11-ю отверстиями - 96829393.
Контрольное отверстие. Проверка уровня масла.
Потребуется яма или эстакада. Установить автомобиль горизонтально. Если смотреть со стороны правого колеса, то пробка контрольного отверстия находиться на корпусе кпп рядом с правым шрусом (левее и чуть выше). Откручивать торцевым или накидным ключом на 13 (рожковым можно легко замять грани мягкой алюминиевой гайки). Допускается уровень масла на 4-5 мм ниже контрольного отверстия. Лично у меня указательный палец не влазил, а мизинцем было неудобно. Использовал проволочку.
На пробке есть магнитик, который надо очистить от грязи.
Нужно ли промывать?
Пусть каждый сам сделает для себя вывод о необходимости процедуры.
Предпочитаю использовать дедовский метод - промывка соляркой: ничего не трогая, не поднимая, заливаем через сапун солярку примерно в количестве 3-4 л поверх старого масла.Расслабляя болты поддона, сливаем субстанцию. Подтягиваем болты обратно, заливаем остаток (общая ёмкость внутри КПП в районе 6 литров под завязку).Сливаем через поддон всё.Кладём новую прокладку, затягиваем болты (шансы в следующий раз снять прокладку без повреждений существенно увеличатся, если перед укладкой смазать её с обеих сторон тем же маслом, и дать полежать - пропитаться). Если прокладки нет - обычный силиконовый герметик для прокладок (до 350 градусов) вполне нормален для использования.После чего заливаем положенные 1,8 л, не обращая внимания на контрольку (при снятии поддона можно легко стереть с неё металлизированный мусор тряпкой - доступно).
Таким образом, плюсы данного способа - гарантированное почти 100%-е вымывание старого масла из всей коробки;отсутствие необходимости сильно домкратить и без того слабый кузов для слива из 5-й передачи (по разным данным, в неё остаётся от 100 до 300 мл масла, лично я более 150 мл не видел ни разу); остатки солярки сами выпарятся из коробки при первой же поездке, т.к. температура её испарения около 60 гр.Минусы - относительная длительность процесса, плюс стоимость 10 л дизтоплива.
Однако существует и такое мнение, что солярка не испаряется. Т.ч. вместо промывки получается разбавление синтетики соляркой.
Технология замены
1. Смену масла осуществляем на прогретой кпп, когда масло достаточно текуче. Откручиваем поддон КПП, поддерживая его рукой, дабы не пролить на себя масло. Снимаем поддон, подставляя широкую емкость. Сливаем. Затем поддомкрачиваем левое переднее колесо, чтобы слить остатки масла с картера 5-й передачи. Домкратить надо высоко – около1,5 домкрата, подложив под него брусочки. У меня даже заднее левое колесо приподнималось. Таким образом сливается примерно 1,7 л, при общем объеме кпп 1,8 л.
Затем зачищаем посадочное место картера и поддона. Устанавливаем прокладку. Затягиваем болты постепенно от центра к краям. Главное, не перетягивайте. Момент затяжки – 30 Н•м (соответствует усилию 10 кг при длине ключа 30 см.). Но у меня болты были затянуты очень слабо – заметно меньше рекомендованного – но на 100 тыс. пробега уровень был в норме и никаких подтеков.
Заливать масло удобно через отверстие выкрученного сапуна (но при открытом контрольном отверстии) до момента начала вытекания масла из контрольного отверстия. После чего закрутить пробку контрольного отверстия и можно долить примерно 100 гр. масла. Контрольное отверстие соответствует минимальному уровню.
Через пару дней проверить уровень масла, наличие подтеков и при необходимости подтянуть болты (от центра к краям). Проверить уровень необходимо, т.к. в процессе езды часть масла закинет в картер 5-й передачи и его уровень может стать ниже контрольного отверстия.
Описание в картинках
2. Также есть способ откачать масло без снятия поддона. В сервисе откачать масло экспресс-методом наверно не получится, т.к. шестерни помешают отпустить «хоботок» до дна поддона.
Какое масло залить?
Обратите внимание на три параметра: на канистре должно быть указано, что это синтетика ; вязкость – 75w-90 ; стандарт – GL-4 (также допускается GL-4+ или GL-4/5).
Считается, что масла стандарта GL-5 ориентированные на гипоидные передачи (карданы, дифференциалы) немного агрессивны к цвет.мету синхронизаторов коробок передач, но некоторые клубни проехали не один десяток тысяч километров и негативных последствий не заметили. Также использовались масла для автоматических коробок передач (более текучее при отрицательных температурах). Но это эксперименты.
Про опыт использования конкретных масел есть соответствующая тема, но там много флуда.
При прочтении этой темы сложились такие впечатления:
В основном положительные отзывы о масле louqi Moly и Shell – «передачи включаются мягче, при -25 можно заводить без выжима сцепления, на нейтралке сама не едет».
Про Castrol – скорее «ожидали лучше».
Mobil Mobilube – есть положительные, есть отрицательные, но больше положительные.
Но тут надо учитывать такой момент: в любом случае новое масло смешивается с остатками старого и чем больше последнего, тем хуже будут характеристики нового масла и впечатления о нем. Плюс всегда присутствуют субъективные впечатления. Не один я заметил, что сразу после замены передачи включаются очень легко и мягко, а потом вроде как по-старому.