Еду летом в крым,нужно ли покупать навигатор или достаточно атласа? Ведь больше он мне будет не нужен,если без него никак не обойтись,то какой лучьше покупать?
Еду летом в крым,нужно ли покупать навигатор или достаточно атласа? Ведь больше он мне будет не нужен,если без него никак не обойтись,то какой лучьше покупать?
лишним никогда не будет или ты последний раз путешествуешь? о навиках читай в отзывах на маркете
Конечно возьми, хорошая вещь
Обойтись без него можно, но если есть немного лишних денег - то не помешает.
Я езжу с штурманом и iGo на ноуте. Хватает.
так каждый решает сам для себя как ему жить. хочешь-бери атлас, хочешь-спрашивай у прохожих куда и как ехать, а можно как клёвый пацан-купил навик да и едешь как король, тебе приятный женский голос вежливо подсказывает куда свернуть, где перекусить, где спать лечь и т.п. Решай сам, не ребенок же.
Только слушая голос не нужно забывать смотреть на знаки, можно неплохо залететьСообщение от Cержант
А так, навик очень хорошо отвечает на вопрос "где я?"
Если часто навигатор не нужен, поставьте Гармин или Навител на смартфон.
Зачем покупать отдельно навигатор, если есть телефоны с GPS модулем? И стоят они сейчас совсем не дорого. Вот, к примеру, Alcatel OT-890D http://market.yandex.ru/model.xml?hi...93700&clid=502. Под Андроид есть CityGuid. И телефон и навигатор ...
А GPS нужен обязательно! (ИМХО) Вы так у прохожих "ненаспрашиваетесь". И атласы не помогут, когда неизвестно на какой вы трассе находитесь,сколько проехали и сколько ещё нужно проехать. А полагаться на указатели ... не надёжно.
С навигатором надёжней!Сообщение от .адимрфшь
По трассе - нужен если только в нём есть более-менее свежая база радаров, хотя вне пределов московской области детектор лучше (в МО полно "Стрелок", которые детекторами не берутся, а вне - в основном "Крисы", которые почти любой берёт). А вот по городам - бывает очень даже нужен. При первом приезде в Севастополь мы круга три намотали от Инкермана чуть ли не до Херсонеса, пока нашли нормальный путь к морю. Феодосия тоже не славится простотой ориентирования. Можно обойтись бумажными картами, но сложнее. Совсем без карт - очень тоскливо, указатели стабильно висят там, где и без них всё ясно, а вот когда непонятно куда рулить - хоть бы гвоздём нацарапали, блин...