Здравствуйте. Проблема в кондиционере, был на СТО, заправили и оживили кондиционер ( машину только приобрёл). Два дня поработал и опять тишина!!! Подскажите пожалуйста, кто что знает!!! Спасибо!!!
Здравствуйте. Проблема в кондиционере, был на СТО, заправили и оживили кондиционер ( машину только приобрёл). Два дня поработал и опять тишина!!! Подскажите пожалуйста, кто что знает!!! Спасибо!!!
Да хладогент улетучился 100 пудово, резинки всякие... Сними колпачок, нажми ниппель, должен под давлением выходить если есть в системе. У меня на пару мес хватает, не менял ничего... Там по мурзилке кондер надо было включать раз в неделю для смазки! И зимой... Но при минусе он не запускается... Хрен кто инструкции следует включая меня. Надо будет резинки поменять...
Про необходимость включать кондей "для смазки резинок" - это скорее из области мифов. Приходилось разбирать систему, которая стояла пустая пару лет, внутри масляная пленка везде присутствовала. Уж за полгода, пока кондей не эксплуатируется, масло и подавно никуда не исчезнет. Тут в большей степени играет роль, во-первых, естественное старение резины, которое происходит независимо от наличия или отсутствия масла, как, например, так же стареют и различные уплотнительные резинки в двигателе, хотя уж там недостатка масла они точно не испытывают. Во-вторых, на возрастных машинах немалую роль играют усталостные и коррозионные процессы в элементах системы кондея: на трубках могут от вибрации образовываться различные усталостные микротрещины, которые визуально обнаружить невозможно, но они будут понемногу постоянно пропускать фреон, проникающая способность которого выше, чем у воздуха. Точно так же от солей и реагентов коррозия может нарушать герметичность системы, особенно от нее страдает конденсор, ибо он первый принимает на себя все гавно с дороги. У Нексий самое больное место - это шпильки крепления вентилятора кондея: они просунуты прямо через соты и зажаты с двух сторон шайбами с резинками, там все говнище с дорог накапливается и остается надолго, даже если мыть радиаторы, не факт, что оно оттуда полностью вымоется, от химии соты корродируют и начинают пропускать фреон. Я сам в свое время по этой причине два радиатора выкинул с интервалом в несколько лет.
Фреон выходит наружу с маслом, поэтому смотри жирные пятна по всей системе кондиционирования, если утечка давно, то пятна будут пыльные, в основном на радиаторе, где отверстие в бампере для забора воздуха, там камнями может соты побить, все стыки трубок и тп. Я на всех авто ставлю металлическую сетку в бампер, чтоб камни не прилетали, на прошлой даже москитную ставил, зато радики всегда целые.
Пшикать с ниппеля будет и при нехватке фреона, тем более что заправка была недавно, он слишком хорошо расширяется
Последний раз редактировалось Nutshell; 20.04.2024 в 15:37.
На Нексии самая распространенная причина утечки фреона - это уплотнительные кольца компрессора. Начать поиск стоит с них, если дело в них, вокруг будут свежий масляный подтек. Второе по порядку место, которое нужно проверить - это нижний порт конденсора, у него есть стальная поддержка, которая обжимает трубку порта у основания как хомут, через резинку. Часто сифонит именно под этой резинкой. Номер три - это шланги компрессора. Если на них не сохранилось термоизоляции и/или на выпускном коллекторе двигателя нет термоэкрана, то это даже будет номер один: от температуры шланги трескаются и начинают пропускать фреон.
Следующие по списку - соты конденсора. Их просто внимательно осмотреть на наличие масляных подтеков, если уходит так быстро - они точно будут. Также стоит осмотреть сам компрессор, бывает, сифонит через половинки картера. В последнюю очередь я бы осмотрел испаритель - с ним редко что-то случается, но иногда проходиться может и он.
Если видимых утечек нет, стоит накачать в систему воздух и перечисленные проблемные места забрызгать из распылителя мыльным раствором, ну и, само собой, наблюдать, где пойдут пузыри. При такой скорости утечки, пузыри обязательно будут.
Насчёт подтёков на местах утечки фреона. Особо заметного замасливания как на двигателе там нет и не будет. Масло для фреона очень гидроскопично и смывается водой очень быстро да и прилипшая пыль это грунт помогает смыть это еле жирное пятно и испаряется масло без воды тоже быстро. Замасливание выглядит как налипание пыли чуть больше чем на соседнем куске железа но гарантированно без масла. Масляное пятно возникает только если утечка хорошая и её уже видно в мыльной пене то есть там дыра и 700 грамм газа через неё выскакивает за пару дней. Пузырёк на пене тоже не так лихо можно увидеть, там тоже куча но... Газоанализаторы для поиска - ну так себе.. скорей дорогая игрушка пена дешевле. Заливка флюросцентного масла в систему тоже не даёт 100 процентный успех. А чаще до жо... задницы как и всё масло для 134 газа - смывается и испаряется без следа.
Очень часто особенно на заводе заправка маслом системы крайне скупая. Если бы не жалели масло то компрессора от сухого хода дохли бы по реже. И естественно если система сифонит и долго то масло из неё уходит, клиент едет к дяде и тот тупо доливает газа. Две заливки за лето в прошлом году три в этом году, три четыре в следующем, сентябрь да и октябрь в Краснодарском крае бывает жарким. Так масло из системы и убегает. И чтобы увидеть его надо чтобы оно там гарантированно было. Не увидел замасливание до дождя - всё катайся дальше и чаще лазь под капот. Основные места утечек как и писали выше порты компрессора, непосредственно заправочные штуцера. Не ленимся лишний раз поменять клапан и пластиковую заглушку. С заглушками порой бывает проблема с поиском подходящих. Ну и иногда проверять затяжку гаек на баке осушителе, что возле АКБ, и другие. Если пошла легко значит скорей всего резиновая прокладка потеряла упругость и возможно пропускает.
Беда в хороших мастерах по холоду, часто покупают заправочный автомат и ВСЁ я супер спец... Мне машинка всё напишет.... Машинка стоит как паровоз, а её ещё отбить надо, цены задирают, качество работы падает, клиент уходит, спИЦИФИлист прогарает.
Всё что вы можете чаще осматривать систему и мойка двигателя высоким давлением скорее враг.
Когда систему только что заправили и фреон ушел - масляное пятно будет заметно, знаю по собственному опыту.
Мойка высоким давлением - не только для кондея враг. Она много чего может напортачить. Лучше мыть пеной для мойки двигателя и смывать без давления.
Спасибо всем. Буду разбираться.