Jackhammer
Новичок

Город: Ханты-Мансийск ХМАО-Югра Модель: Nexia GLE Двигатель: SOCH, 75 лс
|
 |
« : 26 Августа, 2006, 21:16 » |
|
Здравствуйте! Я на своей практике встречался с случаями когда один и тот же саб (в компании с усилком) на двух разных машина играл абсолютно по другому, когда 600 Вт в восмёрке прокачивало сильнее чем 1200 в пятнашке. Вот и надумал как-то узнать какие нюансы стоит учитывать при подборе и монтаже саба и усилка Все таки хочется использовать возможности девайса по полной
Свои знания и опыт можно выкладывать здесь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Андрей
Заслуженный

Город: Александров Модель: Hyundai Elantra J3 Двигатель: 1,8 л. GLS, 132 лс
|
 |
« #1 : 26 Августа, 2006, 21:36 » |
|
Такая вещь может происходить от многих причин: 1.Место расположения саба.Самая сильная отдача будет,если саб поставить в углу,меньше-если посередине у спинки сидения,ещё меньше-в центре багажника. 2.Могли быть по разному настроены усилители(чувствительность,частота среза фильтра и т.д.) 3.Наверняка у машин разные акустические свойства салонов.
|
|
|
|
|
|
 Нет в мире совершенства.....
|
|
|
Shader
Заслуженный

Город: Санкт-Петербург Модель: Nexia GLE Двигатель: DOHC, 85 лс
|
 |
« #2 : 28 Августа, 2006, 12:31 » |
|
Вопрос заявленный в названии топика на самом деле весьма интересен. Все таки есть ли какие - нибудь тонкости? Типа ставить толко посередине, как лучше крепить и т.п.
|
|
|
|
|
|
Зенит-ЧЕ!!!
|
|
|
Jackhammer
Новичок

Город: Ханты-Мансийск ХМАО-Югра Модель: Nexia GLE Двигатель: SOCH, 75 лс
|
 |
« #3 : 28 Августа, 2006, 17:12 » |
|
Ещё интересный момент, о котором хочется узнать подробнее - расчёт оптимального рабочего объёма динамика саба. Очень хочется узнать исходя из чего выбирается объем коробки для динамика
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rootman
|
 |
« #4 : 28 Августа, 2006, 17:14 » |
|
Установка саба в нексию означает как минимум удаление тыловой штатной акустики.Если её не снимать - будет не звук а каша,к томуже при достаточно мощном сабе есть риск повредить тыловую акустику.Распологать можно там где вам хочеться.Подвигайте ящик по багажнику - там где отдача будет максимальной (или вам просто понравиться звучание) там и оставляйте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rootman
|
 |
« #5 : 28 Августа, 2006, 17:18 » |
|
Ещё интересный момент, о котором хочется узнать подробнее - расчёт оптимального рабочего объёма динамика саба. Очень хочется узнать исходя из чего выбирается объем коробки для динамика
Обьём ящика и оформления (ЗЯ,ФИ,БП,free-air) Индивидуален для каждого сабвуфера.Ка кравило производитель указывает в мануале оптимальный обьём для построения короба.Или же указывает параматры Тиля-Смолла,по которым с помощью проги типа JBL Speakershop можно расчитать и подобрать необходимый обьём.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Андрей
Заслуженный

|
 |
« #6 : 28 Августа, 2006, 19:56 » |
|
Заднюю акустику можно не удалять.Достаточно изолировать её от сабвуфера. В паспортах к сабам,как правило, указываются параметры,по которым можно рассчитать объём ящика для разных вариантов исполнения(чаще всего закрытый ящик и ФИ), или рекомендуемый объём.Но практический смысл эти данные имеют только при установке сабвуфера (имеется ввиду динамик,продаваемый без корпуса,но рассчитанный для установки в него) в корпус специальной конфигурации для определённой машины.Для корпусного саба или для FREE AIR эти расчёты в общем то не нужны.На практике большее значение имеет чувстивительность саба.Чем она выше,тем выше отдача при той же подводимой мощности.Точно не помню,но,по моему,увеличение чувствительности на 3 db\ВТ\м равнозначно по звуковому давлению,развиваемому динамиком,увеличению мощности усилителя в два раза.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cantona
Стажер

Город: МОСКВА Модель: СЕДАН ЛЕГКОВОЙ Двигатель: G15MF, 80 лс
|
 |
« #7 : 31 Августа, 2006, 19:24 » |
|
НАРОД А КАК САБВУФЕР ТО ПОДКЛЮЧАТЬ? ТАМ 4 ПРОВОДА ТАК? НУ ШТЫРКИ ТО ПОНЯТНО КАК КУПЛЮ РАЗБЕРУСЬ, А ВЕДЬ ПОЛУЧАЕТЬСЯ ЧТО НАДО ПРОВОДА ПОКУПАТЬ ИЛИ ЕСЛИ БУДУТ ДЛИННЫЕ ПРИ ПОКУПКИ САБВУФЕРА ТО ТЯНУТЬ ИХ ЧЕРЕЗ САЛОН В БАГАЖНИК. ВСЕ ЖЕ ТУПОЙ ВОПРОС НО ВСЕ ЖЕ, А БУДЕТ СЛЫШНО ХОРОШО САБВУФЕР ВСЕ ЖЕ ОН НЕ В САЛОНЕ, Я НЕ СИДЕЛ В МАШИНЕ В КОТОРОЙ УСТАНОВЛЕН САБВУФЕР НО ВОТ МОИ НАБЛЮДЕНИЯ, 4-КА ВАЗОВСКАЯ МОЖЕТЕ ПОСМЕЙТЬСЯ ПОД СПОРПТИВНУЮ (!!!!) "ЗАРЯЖЕНА" ))))ВОЗЛЕ АШАНА ВИДЕЛ ТАК МУЗОН ОТ НЕЕ "ШЕЛ" ИНТРЕЕСНЫЙ ТАКОЙ ЧТО ДРЕБЕЖАЛИ ЕЕ ВСЕ ДВЕРИ И БАГАЖНИК (ВИДАТЬ ТАМ ОН УСТАНОВЛЕН), МОЖЕТ ВОДИЛА ВНУТРИ НИ ЧЕГО НЕ СЛЫШИТ КАК ЕГО МАШИНА "ПОЕТ" НО СО СТОРОНЫ СМЕШНО! )))) ЕЩЕ ВИДЕЛ 6-КУ ВАЗОВСКУЮ ТАМ ТОЖЕ ПАРНИША ОТКРЫЛ БАГАЖНИК (НА СТОЯНКЕ) И СТАЛ САБВУФЕР МУЧАТЬ, ВОТ ТУТ БЫЛО СУПЕР, ХОРОШАЯ АКУССТИКА И САБВУФЕР ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОТРАЗИЛАСЬ НА МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, НО ОПЯТЬ ЖЕ У НЕГО ОТКРЫТ БЫЛ БАГАЖНИК, А В МАШИНЕ КАК СЛЫШНО ХОРОШО БАСЫ?! ОТВЕТЬТЕ У КОГО УТСАНОВЛЕН САБ. ПОТОМ ЕЩЕ КАКИЕ МОЖЕТЕ ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ САБЫ НЕДОРОГИЕ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cantona
Стажер

|
 |
« #8 : 31 Августа, 2006, 19:26 » |
|
АХ ДА У МЕНЯ МАГНИТОЛА PANASONIC CQ-C3503N ЕСТЬ ПОДКЛЮЧЕНИЕ К САБУ (ВРОДЕ 4 ШТЫРКА), ТАК ЧТО ЕЩЕ И УСЕЛОК НАДО? ИЛИ ТАК МОНА ПОДКЛЮЧИТЬ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ден4ик
Профессионал

Город: Люберцы Модель: Ford Focus II Двигатель: 1.8, 140 лс
|
 |
« #9 : 31 Августа, 2006, 19:38 » |
|
АХ ДА У МЕНЯ МАГНИТОЛА PANASONIC CQ-C3503N ЕСТЬ ПОДКЛЮЧЕНИЕ К САБУ (ВРОДЕ 4 ШТЫРКА), ТАК ЧТО ЕЩЕ И УСЕЛОК НАДО? ИЛИ ТАК МОНА ПОДКЛЮЧИТЬ?
Уселок нужен тебе.А если так подключить саб,то ты его просто не раскачаешь.Будет играть еле еле.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cantona
Стажер

|
 |
« #10 : 31 Августа, 2006, 19:54 » |
|
ЧТО СЕРЬЕЗНО ЕЛЕ ЕЛЕ? В МАГНИТОЛЕ НАПИСАНО ЧТО МОНА ПОДКЛЮЧИТТЬ САБ, ТАК ЧТО ПРАВДА БУДЕТ ЕДЕ ЕДЕ СЛЫШНО? ((((((((
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ден4ик
Профессионал

|
 |
« #11 : 31 Августа, 2006, 19:59 » |
|
ЧТО СЕРЬЕЗНО ЕЛЕ ЕЛЕ? В МАГНИТОЛЕ НАПИСАНО ЧТО МОНА ПОДКЛЮЧИТТЬ САБ, ТАК ЧТО ПРАВДА БУДЕТ ЕДЕ ЕДЕ СЛЫШНО? ((((((((
Если написано что можно подключить саб к магнитоле - подключи и послушай как саб будет играть без усилителя.УСИЛИТЕЛЬ НУЖЕН ПО ЛЮБОМУ!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Андрей
Заслуженный

|
 |
« #12 : 31 Августа, 2006, 20:03 » |
|
4 штырка-это две пары линейных выходов.Подключать к ним саб бесполезно.Они существуют для подключения внешнего усилителя,к которому можно подключить акустику и саб(в зависимости от числа каналов усилителя) или ,к примеру, активный саб(с встроенным усилителем).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cantona
Стажер

|
 |
« #13 : 31 Августа, 2006, 20:05 » |
|
ТО ЕСТЬ МОЖНО ПОДКЛЮЧИТЬ САБ НО АКТИВНЫЙ А НЕ ПАССИВНЫЙ ТАК?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cantona
Стажер

|
 |
« #14 : 31 Августа, 2006, 20:08 » |
|
ВООБЩЕМ Я ТАК ДУМАЮ СНАЧАЛА ДОКУПЛЮ ПЕРЕДНИЕ КОЛОНКИ, А ВОТ ЧТО КАСАЕМО САБА, НАРОД СПАСИБО, БУДУ ДУМАТЬ, НО ЧТО ПОЛУЧАЕТЬСЯ ТО? ЧТО ПОКУПАЮ САБ НУЖНО ПРИГОТОВИТЬСЯ И ЗАРАНЕЕ ПРИОБРЕСТИ УСИЛОК, ВОТ ДУМАЮ ЧТО ТЕПЕРЬ ОТ ПОКУПКИ УСЕЛКА ОТКАЖУСЬ И СООТВЕСТВЕННО И ОТ САБА, ЖАЛЬ (((((((( Я РАСТРОЕНН! ((((((((
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ден4ик
Профессионал

|
 |
« #15 : 31 Августа, 2006, 20:14 » |
|
ВООБЩЕМ Я ТАК ДУМАЮ СНАЧАЛА ДОКУПЛЮ ПЕРЕДНИЕ КОЛОНКИ, А ВОТ ЧТО КАСАЕМО САБА, НАРОД СПАСИБО, БУДУ ДУМАТЬ, НО ЧТО ПОЛУЧАЕТЬСЯ ТО? ЧТО ПОКУПАЮ САБ НУЖНО ПРИГОТОВИТЬСЯ И ЗАРАНЕЕ ПРИОБРЕСТИ УСИЛОК, ВОТ ДУМАЮ ЧТО ТЕПЕРЬ ОТ ПОКУПКИ УСЕЛКА ОТКАЖУСЬ И СООТВЕСТВЕННО И ОТ САБА, ЖАЛЬ (((((((( Я РАСТРОЕНН! ((((((((
НЕ РАССТРАИВАЙСЯ! Все равно рано или поздно поставишь себе саб и усилитель! У меня пока нет саба.но я поменял всю акустику и теперь думаю о сабе
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cantona
Стажер

|
 |
« #16 : 31 Августа, 2006, 20:41 » |
|
ТАК А ЧТО ТАМ НАСЧЕТ АКТИВНОГО САБА? ДЛЯ НЕГО НУЖЕН УСИЛОК? И КАК ТАМ ПИТАНИЕ ОТДЕЛЬНО? И СКОЛЬКО ПРОВОДОВ К МАГНИТОЛЕ И КУДА ПИТАНИЕ ЕСЛИ ЕСТЬ. (ВЕДЬ НАВЕРНОЕ ЕСТЬ)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Андрей
Заслуженный

|
 |
« #17 : 31 Августа, 2006, 21:03 » |
|
Для активного саба усилитель не нужен,т.к. в нём есть встроенный усилитель.Питание на него подаётся отдельно,как на любой другой усилитель-"+" к аккумулятору,"-"-на массу.Линейный выход с магнитолы подключается к линейному входу активного саба при помощи межблочного кабеля с тюльпанами.Синий провод магнитолы подключается к клемме включения усилителя саба. Стоимость активного саба как правило примерно равна стоимости двухканального усилителя и пассивного саба того же класса.Хотя бывают и исключения.Mystery MTB-250A стоит примерно 130-140 у.е.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cantona
Стажер

|
 |
« #18 : 31 Августа, 2006, 21:16 » |
|
спасибо за ответ исчерпывающий, а вот питание я не понял что куда? что самому выводить надо питание? к магнитоле что ли? или куда? Для активного саба усилитель не нужен,т.к. в нём есть встроенный усилитель.Питание на него подаётся отдельно,как на любой другой усилитель-"+" к аккумулятору,"-"-на массу.Линейный выход с магнитолы подключается к линейному входу активного саба при помощи межблочного кабеля с тюльпанами.Синий провод магнитолы подключается к клемме включения усилителя саба. Стоимость активного саба как правило примерно равна стоимости двухканального усилителя и пассивного саба того же класса.Хотя бывают и исключения.Mystery MTB-250A стоит примерно 130-140 у.е.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pilot
Гонщик

|
 |
« #19 : 01 Сентября, 2006, 10:07 » |
|
спасибо за ответ исчерпывающий, а вот питание я не понял что куда? что самому выводить надо питание? к магнитоле что ли? или куда?
питание берешь с + аккумулятора.Покупаешь специальный провод большого сечения, подключаешь к аккуму и прокладываешь его в багажник.Только обязательно надо еще предохранитель под капот поставить на случай КЗ. А с магнитолы берется сигнал с линейных выходов и сигнал управления(чтобы когда ты выключаешь магнитолу усилок тоже выключался). ну и массу куда-нибудь(но лучше тоже на аккум).
|
|
|
|
|
|
Не мы такие – жизнь такая…
|
|
|
Cantona
Стажер

|
 |
« #20 : 01 Сентября, 2006, 11:51 » |
|
питание берешь с + аккумулятора.Покупаешь специальный провод большого сечения, подключаешь к аккуму и прокладываешь его в багажник.Только обязательно надо еще предохранитель под капот поставить на случай КЗ. А с магнитолы берется сигнал с линейных выходов и сигнал управления(чтобы когда ты выключаешь магнитолу усилок тоже выключался). ну и массу куда-нибудь(но лучше тоже на аккум).
Да безполлитра не разберусь! ))))))) А так ГАИшники не поймут! ((((((((
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pilot
Гонщик

|
 |
« #21 : 01 Сентября, 2006, 12:26 » |
|
А так ГАИшники не поймут! ((((((((
Всмысле не поймут?
|
|
|
|
|
|
Не мы такие – жизнь такая…
|
|
|
Cantona
Стажер

|
 |
« #22 : 01 Сентября, 2006, 18:50 » |
|
Всмысле не поймут?
Да я про перегар! )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Forney
Новичок

|
 |
« #23 : 28 Сентября, 2006, 20:02 » |
|
Ребята, у меня такая ерунда. Вчера купил недорогой активный саб. Сегодня поставил в багажник (кстати сказать процесс установки элементарен). Если сидеть в машине то эффект есть, но весьма незначительный, а если открыть багажник, то рубит дай боже, даже дверь ракушки трясется). Отсюда вопрос кто знает как понизить шумоизоляцию между багажником и салоном?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daze
Гонщик

|
 |
« #24 : 29 Сентября, 2006, 07:03 » |
|
Удалить тыловую акустику )
|
|
|
|
|
|
Дилетант
|
|
|
TAZER
Профессионал

Город: Мытищи Модель: скоро Opel Zafira Двигатель: 1.8, 140 лс
|
 |
« #25 : 29 Сентября, 2006, 08:21 » |
|
про Мистери. я за 139 долларов заказла в инет-магазине активный МББ302А- 12 дюймов, 400 ватт номинала! скоро приедет!
|
|
|
|
|
|
anti*PRO[tm] | TAZER [zcl]
|
|
|
Forney
Новичок

|
 |
« #26 : 29 Сентября, 2006, 14:09 » |
|
Спасибо)) Снял тыловые динамики. Эффект - что надо, только непривычно, что с тыла полностью отсутствуют высокие частоты. Может кто знает нельзя ли как-нибудь впаять динамики в задние двери?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rootman
|
 |
« #27 : 29 Сентября, 2006, 16:13 » |
|
Впаять можно! Если не хочешь возни с подиумами можно к обшивке - но будет не то... Там вентиляционные отверстия внизу сразу под обшивкой... Вообще если стоит такая задача - то самые идеальные места - штатные... но у тебя это не проходит... И ещё - если на фронте у тебя компонентная акустика,можно попытаться направлением твитеров добиться неплохого обьёма!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daze
Гонщик

|
 |
« #28 : 29 Сентября, 2006, 16:18 » |
|
Зачем впаивать. ты же не с задних сидений педалишь... хорошую акустику вперед, саб назад, на это дело усил - предел мечтаний 
|
|
|
|
|
|
Дилетант
|
|
|
|
Rootman
|
 |
« #29 : 29 Сентября, 2006, 16:25 » |
|
Блин... ну человек спросил про подзвучку... Значит она ему нужна! Да вот по мне классическая схемас фронтом и сабом,а кому то нравиться клубная атмосфера... А при построении мультимедийной системы от тыла сложно отказаться...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|